В блоге новгородского губернатора происходит расследование сноса памятника архитектуры | Хранители наследия

В блоге новгородского губернатора происходит расследование сноса памятника архитектуры

19.02.2015
В блоге новгородского губернатора происходит расследование сноса памятника архитектуры

Читатели блога губернатора Новгородской области Сергея Митина стали свидетелями виртуального экспресс-расследования по делу об исчезновении памятника архитектуры на Знаменской улице в Великом Новгороде. Один из читателей задал губернатору вопрос

«Разъясните, пожалуйста, что произошло с домом 21/19 по ул. Знаменская в городе Великом Новгороде. До недавнего времени по этому адресу находился объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения "Дом жены коллежского асессора Д.А. Братолюбовой, XIX в.". В настоящее время памятника истории и культуры по этому адресу нет, а есть новая постройка из красного кирпича, не вполне завершенная. А где памятник истории и культуры? Объект культурного наследия регионального значения, охраняемый государством Российским в Вашем, Сергей Герасимович, лице, - где он?»

Ответ – там же, на странице блога – последовал от председателя Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светланы Кузьменко. Согласно ее сведениям, информация о сносе памятника, принятого на госохрану в 2002 году, поступила в комитет еще в августе 2014 г. Осмотр объекта показал, что «деревянная часть дома полностью разрушена, на её месте возводятся кирпичные стены. Разрешение на производство работ комитетом не выдавалось».

Комитет сообщил в УМВД России по Великому Новгороду, что в действиях лиц, осуществляющих работы на указанном объекте культурного наследия, содержатся признаки преступления, предусмотренного статьёй 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры», и просил провести проверку, установить лиц, ответственных за разрушение объекта культурного наследия, и привлечь их к ответственности. «Информация о результатах проверки в комитет до сих пор не поступила».

Светлана Кузьменко добавила, что «для определения утраты/уничтожения историко-культурной ценности объекта культурного наследия комитетом инициирована историко-культурная экспертиза. В настоящее время комитетом возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование».

Ситуация с разрушением дома Братолюбовой обсуждалась также на недавнем заседании регионального Совета по сохранению исторического наследия. Как рассказала на нем Светлана Кузьменко, «суд нам отказывает: говорит, нет предмета для открытия дела. Но ведь потеряна веранда, увеличена высота крыши и, в целом, строения. Там деревянные стены были, а теперь кирпичные. То есть был памятник – и он снесен».

Согласно данным, озвученным на заседании, «сегодня лишь 900 собственников охраняемых государством памятников Новгородской области официально сотрудничают с властями. Всего же в области около 5000 таких объектов архитектуры, истории, культуры и археологии. И каждый десятый – находится на грани разрушения».

На главную