В Екатеринбурге открыт недореставрированный дом Агафуровых ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Екатеринбурге открыт недореставрированный дом Агафуровых

21.12.2015
В Екатеринбурге открыт недореставрированный дом Агафуровых

“Эпохальным событием в масштабах не только Екатеринбурга, но и всего Урала” называет Свердловский областной краеведческий музей (СОКМ) открытие “Музейного клуба” в деревянном доме Агафуровых 1896-1898 гг. в Екатеринбурге (ул. Сакко и Ванцетти, 28), случившееся 18 декабря.

Дом, переданный СОКМу еще в 1992 году, реставрировали почти четверть века. Впрочем, судя по фоторепортажам с церемонии открытия, реставрация еще далека от завершения. Несколько отреставрированных залов контрастируют с другими, где старинные предметы мебели стоят на фоне обшарпанных стен. Однако общественность Екатеринбурга это обстоятельство не смущает: открытие нового музейного и культурного центра на фоне постоянных новостей об утратах старого Екатеринбурга – и в самом деле настоящий праздник.

Как пишет, например, популярный фотограф-блогер seaseas, “в нашем городе случилось настоящее знаковое событие. Подчеркиваю, - не снесли очередной старинный деревянный дом, а, наоборот, оживили!”

Как обещает СОКМ, “в удивительном доме с интригующей историей будут проводиться различные краеведческие акции и интерактивные программы, мастер-классы и театрализованные выставки. Клубные виды деятельности дадут возможность проявить свои таланты и организовать содержательный досуг заинтересованным, любознательным и активным людям (вне зависимости от возраста и профессиональной деятельности)”. В частности, помимо осмотра выставок об истории дома и его владельцев, посетителям будут предложено поучаствовать в проектах с элементами ролевых игр: «Коммуналка», «Студенческая среда», “Семейный клуб выходного дня”.

Досье. Предприниматели братья Камалетдин и Зайнетдин Агафуровы в конце XIX – начале XX вв. занимались торговлей в Екатеринбурге и многих городах Урала и Сибири, участвовали в работе органов местного самоуправления и общественных организаций, занимались благотворительностью, создали сеть универсальных магазинов. В Екатеринбурге они построили несколько домов, из которых только нынешний “Музейный клуб” был деревянным.

Агафуровы принадлежали к известному татарскому роду, были организаторами Мусульманского благотворительного общества, что и ныне способствует культурным связям между регионами.

В частности, в церемонии открытия «Музейного клуба» принял участие Постоянный представитель Республики Татарстан в Уральском регионе Ринат Садриев, который пообещал, что “татарская общественность и Республика Татарстан будут активно сотрудничать с работниками музея в вопросах возрождения Дома Агафуровых”.

Фото: Свердловский областной краеведческий музей.

 

На главную