В Ельце рухнула монастырская стена | Хранители наследия

В Ельце рухнула монастырская стена

29.07.2015
В Ельце рухнула монастырская стена

В городе Ельце Липецкой области частично обрушилась стена Троицкого мужского монастыря. Первое упоминание о монастыре относится к 1592 г.

Как сообщают очевидцы, фрагмент монастырской стены первой трети XIX века, примыкавший к одной из угловых башен, упал прямо на глазах у жителей. Как видно на фотографиях, кирпичная кладка рухнула на проезжую часть. Место обрушения обнесли сигнальной лентой. Пострадавших нет.

В настоящее время в Троицком мужском монастыре, ведущим свою историю с конца XVI века, живет небольшая община монахов. Она занимает часть территории, на другой расположено автопредприятие.

Обитель с XVI века имела достаточно крупные земельные владения с крепостными. Позднее здесь же построен храм святителя Николая Чудотворца. В первой половине XVIII века монастырь пришёл в упадок. Восстанавливать его начали только в 1820-е годы. В настоящее время Липецкая и Елецкая епархия ведёт переговоры с властями о передаче всей территории монастыря верующим.

Сейчас елецкие краеведы и общественность бьют тревогу. Первые опасаются, что если старинный монастырь не начать реставрировать, то со временем памятник может окончательно развалиться. Вторые уверяют, что разрушающиеся стены представляют реальную угрозу жизни людей. В местных СМИ высказывается мнение, что именно промедление с передачей Церкви всего монастырского комплекса препятствует началу реставрационных работ.

Фото: allelets.ru

На главную