Хранители наследия | Хранители наследия

В гостях у доброго Крюгера

15.12.2014
В гостях у доброго Крюгера

В Барнауле 16 декабря благотворительный фонд «Связь времен» объявит о своем создании и начнет сбор пожертвований для реставрации деревянного памятника архитектуры, известного в городе как аптека Крюгера (улица Пушкина, 64). В настоящее время состояние памятника, объекта культурного наследия регионального значения, оставляет желать много лучшего. Для того, чтобы возродить его к жизни, и создается благотворительный фонд «Связь времен».

История с аптекой Крюгера напоминает рождественскую сказку. Началась сказка в 2008 г., когда в Барнауле появился частный музей «Мир времени». Основатель его, директор фармацевтического завода «Гален» Сергей Корепанов, начал собирать коллекцию книг по фитотерапии. Постепенно коллекция разрасталась. В ней появились старинные предметы, которыми пользовались травники. Это и стало основой музейной экспозиции. Корепанов на праздновании 5-летия музея вспоминал о его первых днях: «Отсчет истории музея начинается с часов, которые подарил нам Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров, мой земляк (он, как и я, родом из Усть-Пристанского района Алтайского края). На них выгравирована надпись: «Музею «Мир времени» в день открытия, 5 ноября» Сейчас коллекция музея насчитывает 10 000 единиц хранения. У музея три площадки в разных районах Барнаула, своя «Лавка древностей», кружки для детей, выставки. Девиз музея – все экспонаты можно трогать руками! Коллекция постоянно увеличивается и поэтому Корепанов начал поиск нового помещения для музея, в которое могли бы переехать все его подразделения.

На аптеку Крюгера внимание предпринимателя обратили в городском отделе по развитию туризма. В соседнем доме – Пушкина 66 – должен расположиться «Музей шоколада». Т.о. на улице Пушкина образуется целый туристический кластер. По информации городского комитета по управлению муниципальной собственностью, Сергей Корепанов получил деревянное здание общей площадью 518,2 кв. метров на земельном участке 800 кв. метров за 7,3 млн. рублей. Новая площадь более чем в два раза превышает ту, на которой располагаются коллекции музея сегодня. Однако, по словам Корепанова, переезд в найденное здание состоится не раньше, чем через два года. Реставрация деревянного памятника требует очень серьезных финансовых вложений. Одним из вариантов сокращения срока и стало создание Благотворительного фонда "Связь времён", пожертвования в который пойдут на реставрацию  памятника.

аптека крюгера архивная.jpg

Досье: 100 лет назад в здании по улице Пушкина, 64, находилась аптека Крюгера. А в 1929 году именно здесь был первый городской радиоузел, о чем до сих пор свидетельствует табличка:  "Из этого здания в мае 1929 года впервые на Алтае через радиоузел проводного вещания начаты передачи из Москвы - газеты без бумаги и без расстояний в квартиры трудящихся города Барнаула".

 

На главную