В Иванове закончили консервировать Успенскую церковь ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Иванове закончили консервировать Успенскую церковь

27.01.2019
В Иванове закончили консервировать Успенскую церковь

В Иванове объявили о завершении работ по консервации остатков Успенской деревянной церкви рубежа XVII–XVIII вв. – некогда одной из жемчужин «Золотого кольца России», пострадавшей от сильнейшего пожара в ноябре 2015 года. Работы по консервации были начаты… почти три года спустя, в октябре 2018-го, а до этого фрагменты памятника архитектуры федерального значения были открыты всем дождям, снегам и ветрам.

Теперь остатки сруба укрыты временной кровлей – над всем сохранившимся объемом – причем опирается она на самостоятельный каркас, а не на памятник.

Как пояснила нам председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Ивановской области Анна Рожкова, «на Успенской церкви были очень хорошие подрядчики, сделали все быстро и хорошо».

В октябре 2018 года Комитет издал официальный приказ о приостановлении доступа к объекту культурного наследия.

iv2.jpg

iv3.jpg

DSC_3673.JPG

Храм Успения в Иванове до, во время и после пожара

По сообщениям областных СМИ, консервация проведена на средства Ярославско-Костромской старообрядческой епархии, которой храм был передан в 2018 году. Деньги, около миллиона рублей, собирали прихожане. 

Но полноценную реставрацию и восстановление федерального памятника они оплатить не в состоянии. Регион подал заявку на включение Успенской церкви в федеральную программу, обеспечивающую финансирование работ по ее восстановлению уже в 2019 году. 

«Мы очень надеемся, что эта заявка будет поддержана министерством культуры, и в 2019 году начнется первый этап работ по сохранению – проектирование. Мы надеемся, что те объекты, на которые были выделены средства на проектирование, будут доведены до конца, и дальнейшее финансирование продолжится на производственный цикл», – цитирует руководителя регионального госоргана охраны памятников Анну Рожкову областное телевидение. 

По самым оптимистичным прогнозам, восстановление храма займет около четырех лет. Если, конечно, федеральные деньги будут выделены. 

Если же нет – старообрядческая епархия намерена «искать помощи неравнодушных, но вот на сколько лет в этом случае затянется стройка, остается только гадать».  

Напомним, что до пожара в ноябре 2015 года Успенская церковь использовалась Ивановской епархией Русской Православной церкви, но являлась федеральной собственностью, находясь на балансе территориального отделения Росимущества. Пожар считается следствием короткого замыкания, возникшего в ходе вялотекущей реставрации.

Сразу после пожара ивановские власти объявили о намерениях восстановить храм – редкий для современной Центральной России образец клетской деревянной церкви. В Ивановской области таких сохранилось всего две. 

Однако из федерального бюджета помощи не дождались. Все попытки областного органа госохраны по суду принудить Росимущество к проведению противоаварийных и консервационных работ не увенчались успехом: суды выносили решения в пользу памятника, а ведомство исправно добивалось отсрочки их исполнения. 

По нашей информации, осенью 2018 года региональным Комитетом по охране памятников был оформлен очередной протокол в отношении Росимущества – за длительное бездействие и содержание в ненадлежащем состоянии территории объекта культурного наследия.

iv1.jpg

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как в июне 2018 года вопрос о судьбе Успенской церкви был поднят главным редактором сайта «Хранители Наследия» на пленарном заседании Парламентского форума в Суздале, посвященного деревянному зодчеству. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда публично, с трибуны форума, дала поручение Минкультуры РФ: решить проблему в два месяца. 

После этого в Иванове побывала комиссия Минкультуры России. Росимущество заявило, что больше не будет обращаться с просьбами об отсрочках. Затем было оперативно претворено в жизнь решение о передаче храма Ярославско-Костромской старообрядческой епархии. Ею подписано охранное обязательство, предусматривающее проведение комплексной реставрации памятника до конца 2021 года. 

Видео: ГТРК «ИВтелерадио». Заглавное фото (начало работ по консервации храма): Александр Макаров. Фото: Павел Иванов, «Хранители Наследия»

На главную