В Касимове реставрируют Торговые ряды ::: Хранители наследия | Хранители наследия

В Касимове реставрируют Торговые ряды

17.03.2016
В Касимове реставрируют Торговые ряды

В реставрацию первого корпуса Торговых рядов Касимова государство планирует вложить из средств своего бюджета около 30 млн рублей. На такую сумму на сайте госзакупок заказчик работ «Центрреставрация» объявил электронный аукцион. Победитель определится 5 апреля.

Здание «Трёх корпусов торговых рядов» является объектом культурного наследия федерального значения. В 1820-х годах архитектор Иван Сергеевич Гагин (1767-1844) разработал детальный проект перестройки Соборной площади с возведением в западной ее части Торговых рядов. В 1830-х годах из четырех корпусов Торговых рядов было сооружено под его руководством только три. Окруженные колоннами с низкими аттиками, они представляют собой монументальные сооружения ампира и служат до сих пор украшением Касимова.

Но в последние годы украшения городов обычно пребывают в забвении. Так и с торговыми рядами, которых целых три и за каждым - глаз да глаз. Как пишет местный портал «Вид сбоку», в 2011 году здание второго корпуса было законсервировано, установлено ограждение, перекрыт проезд и проход, чтобы «избежать причинения вреда гражданам», а 15 октября 2013 года «ожидаемо» обрушилась стена корпуса №2. По крайней мере, так местные власти прокомментировали события возмущенным жителям. Последние - традиционно обвиняли в бесхозяйственности местные власти, демонстрируя фотографии здания с огромными трещинами за несколько месяцев до обрушения.

В результате вывоз строительного мусора был включен в государственный контракт. В 2014 году отреставрировали третий корпус торговых рядов. А с января 2015 года началась реставрация первого и второго корпусов.  После завершения реставрации второго корпуса, его планируют приспособить под культурные цели и разместить там фондохранилище Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

На главную