В Казани восстановлен «Дом архитектора Коринфского» | Хранители наследия

В Казани восстановлен «Дом архитектора Коринфского»

17.06.2016
В Казани восстановлен «Дом архитектора Коринфского»

В июне 2016 года Министерством культуры Республики Татарстан осуществлена приемка работ по сохранению объекта культурного наследия «Жилой дом архитектора Коринфского» в Казани (ул. К. Маркса, 16). В подписанном госорганом акте указывается, что все реставрационные работы на объекте завершены в установленные сроки с надлежащим качеством и в соответствии с требованиями федерального закона и регламентрирующей документацией.

Дом конца XVIII века расположен на бывшей Покровской улице, в охранной зоне Казанского кремля. Он построен в конце XVIII века по проекту известного архитектора В.И. Кафтырева. Исследователи называют историческую застройку улиц Большой Красной, Карла Маркса, Миславского - жемчужиной Казани. Этот район застраивался в период реализации первого регулярного плана Казани, разработанного В.И. Кафтыревым, и предназначался для домов состоятельных горожан. Почему дом № 16 по улице Карла Маркса связывается в реестрах памятников с именем другого знаменитого зодчего, М.П. Коринфского, историки уже не могут выяснить. Никаких документированных связей последнего с этим зданием не прослеживается.

«Дом Коринфского» стал первым законченным объектом из «пакета» Инвестиционной группы компаний ASG, которая в рамках государственно-частного партнерства восстанавливает с 2012 года 25 объектов культурного наследия в историческом центре Казани. Читателям нашего сайта она известна по большой программе ускоренного восстановления подмосковных усадеб. 

В последней трети XIX века перестроенный дом приобрел черты эклектики, а советское время и вовсе его не пощадило. Здание использовалось под жилье, что приводило к изменениям планировок и практически полной утрате декора интерьеров. Утрачены были также каменные строения во дворе, а также переход между домами 16 и 18 по улице Карла Маркса.

Реставрационные работы на объекте велись с февраля 2012 года в рамках программы Президента Татарстана по возрождению исторического центра Казани. Первый этап – первоочередные противоаварийные мероприятия, укрепление несущих конструкции, ремонт кровли и фасада – был завершен к июлю 2013 года. Второй этап был посвящен восстановлению внутренних помещений, приспособлению объекта к современным нуждам и устройству коммуникаций.

kor2.jpgkor3.jpg

"Дом архитектора Коринфского" - снаружи и изнутри - перед началом реставрационных работ. Фото 2012 г.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий руководителя реставрационных работ на объекте, архитектора-реставратора Альбины Хайруллиной:

- Дом интересен тем, что несмотря на отнесение в некоторых справочниках к объектам архитектуры второй половины XIX века, он имеет в своей структуре объемы XVIII века, которые в течение десятилетий обрастали пристройками, кардинально менявшими его облик. Но и как более поздний объект – образец характерной эклектики XIX века, он тоже дорог. Несмотря на многочисленные изменения, его историческое лицо проступает весьма отчетливо. К тому же часть декора, практически полностью утраченная на других наших объектах, здесь сохранена – тянутые штукатурные наличники и карнизы, пилястры, оформление люкарны и т.д.

Очень жаль, что не сохранилось ни одного иконографического источника, позволяющего представить интерьеры дома. В этой ситуации нами было принято решение восстанавливать интерьеры по историческим аналогам, то есть сделать «фамильный» портрет казанских домов, подсмотрев где-то балясины лестницы, где-то потолочные розетки и т.д.

Вполне историческим планируется и профиль использования здания после реставрации. Первые этажи зданий ASG планирует использовать как объекты социальной, главным образом, туристической инфраструктуры - вполне можно разместить там сувенирные лавочки, художественные салоны, литературные кафе и т.д. А на втором этаже будет размещен Выставочный центр Международного института антиквариата с его уникальными коллекциями живописи, мебели, шпалер, фарфора и бронзы.

Досье. Необходимость создания регулярного плана города была вызвана страшным пожаром 1774 года, уничтожившим большую часть Казани. Автором его стал В.И. Кафтырев, а появление каменных зданий сформировало новый архитектурный облик центра Казани города. В районе «Верхних улиц», где жила наиболее обеспеченная часть горожан, самым распространенным стал тип двухэтажного каменного дома длиной в 4, 5, 6, 7, 8, 9 саж. при высоте, как правило, в 4 саж. Такими домами были застроены главные городские улицы, в т. ч. Покровская. На Генеральном плане, сделанном Кафтыревым после 1782 года, по улице Покровской здание отмечено уже как существующее каменное строение.

Из плана местности 1857 года видно, что на территории домовладения уже располагались: каменный прямоугольный дом с выступом в дворовой части и каменные же службы. Проектом предлагалось возведение трех новых флигелей, каменной пристройки к двухэтажному флигелю, а также каменной пристройки к дому со стороны двора и со стороны улицы Покровской. По всей вероятности, фасад дома не был переделан по предоставленному проекту, также не были осуществлены пристройки к дому, однако пристройки к двухэтажному флигелю были выполнены.

Со второй трети XIX века и по 1917 год в доме располагалось военное ведомство. После революции (по одной из гипотез) здание некоторое время принадлежало торговому дому Панягина, Фокиева, Федорова и Канавина. 

На главную