В Казани восстановлен Дом Банарцева ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Казани восстановлен Дом Банарцева

05.07.2016
В Казани восстановлен Дом Банарцева

Летом 2016 года в Казани пожинают плоды с древа государственно-частного партнерства, посаженного татарстанскими властями и бизнесменами несколько лет назад. В середине июня мы рассказывали о госприемке реставрации «Дома архитектора Коринфского», а сегодня  можем порадовать новостью об окончании восстановления его соседа – Дома Банарцева (ул. Карла Маркса, 18). В начале июля результаты реставрационных работ были приняты комиссией Минкультуры Татарстана, подписан Акт о сохранении объекта культурного наследия.

Дом Банарцева был в 2012 году передан группе компаний ASG для восстановления в рамках государственно-частного партнерства. На тот момент, как рассказала «Хранителям Наследия» архитектор-реставратор Альбина Хайруллина, здание находилось в аварийном состоянии: деревянные перекрытия сгнили и частично обрушились, первоначальные оконные и дверные проемы были частично заложены и перебиты.

17.jpg

Восстановление дома началось с комплексных исследований и фиксации сохранившихся элементов памятника (архитектором-реставратором А.И. Никитиным). Исследования подтвердили, что в доме сохранилась историческая планировочная структура и сводчатые перекрытия первого этажа и подвала. На основе сравнения обнаруженных архивных материалов с «натурой» были уточнены все периоды строительства и переделок здания, подготовлены графические реконструкции фасадов конца XVIII века. На дворовом фасаде были изучены остатки декора того времени, на главном фасаде после снятия штукатурки выявились относившиеся к периоду классицизма большая арочная ниша и треугольные сандрики окон второго этажа.

21.jpg

Помимо этого, были обнаружены и более ранние элементы барочного декора, на основании чего была сделана графическая реконструкция первоначального фасада.

22.jpg

Реставрационные работы прошли в два этапа. Сначала (2012 – лето 2013 гг.) здание очистили от мусора и завалов, провели укрепление фундаментов, инъектирование многочисленных трещин внешних и внутренних стен. Взамен утраченных появились новые перекрытия, а также новая кровля, полностью повторяющая габариты и конфигурацию исторической. К Универсиаде 2013 года был восстановлен главный фасад. «Учитывая сжатые сроки, - сообщила нам реставратор Альбина Хайруллина, - здание было окутано строительной пленкой для создания оптимальной температуры при проведении фасадных работ. Благодаря этому даже в сильные морозы удавалось вытягивать карнизные тяги, воссоздавать штукатурные наличники и гипсовый декор и не терять темпов реставрации. Весь собранный в процессе работ исторический кирпич был пущен в дело – им были восстановлены утраченные ворота дома по улице К. Маркса».

Второй этап реставрации (2013-2015 гг.) включил восстановление утраченной пристройки со стороны двора, устройство инженерных коммуникаций, восстановление (по иконографическим источникам, по аналогам и в аутентичных материалах - дуб, гипс, натуральный камень и т.д.) интерьеров. Последнее было необходимо, поскольку новой функцией здания будет «Дом приемов» - площадка для проведения различных официальных мероприятий, светских раутов, переговоров, конференций. Новая парадная лестница повторяет по местоположению и габаритам утраченную прежнюю.

27.jpg

Досье. В последней трети XVIII века центр Казани застраивался по утвержденному Екатериной II в 1768 году генеральному плану –домами по «образцовым» проектам, поставленными по красным линиям. Одним из них и был нынешний дом 18 по улице Карла Маркса. На плане города 1776 года он уже показан как существующее каменное строение. Таким образом, дом является одной из старейших жилых построек Казани.

В Национальном архиве Республики Татарстан обнаружен проект 1854 года, разработанный архитектором Ф. Петонди, на «сделание» двух этажей пристройки к каменному дому и на пристройку каменного этажа к каменному двухэтажному флигелю. Представленный в нем фиксационный чертеж фасада свидетельствует о перестройке дома в начале XIX в. в стиле классицизма. Во второй половине XIX столетия дом подвергался переделкам, но классическое решение фасадов в целом сохранилось.

6.jpg

В разные годы здание меняло владельцев, а в охранные реестры вошло под именем казанского купца Петра Николаевича Банарцева, которому принадлежало в 1903–1914 гг. В 1987 году постановлением Совета Министров Татарской АССР объект был включен в реестр памятников истории и культуры.

На главную