В Красноярске завершилась 14-летняя эпопея реставрации Архиерейского дома | Хранители наследия

В Красноярске завершилась 14-летняя эпопея реставрации Архиерейского дома

11.01.2015
В Красноярске завершилась 14-летняя эпопея реставрации Архиерейского дома

Один из наиболее значимых архитектурных памятников Красноярска рубежа XIX-XX веков - Архиерейский дом – торжественно открыт после реставрации, продолжавшейся с 2000 года.сообщили в пресс-службе Красноярской епархии. Как сообщается, в церемонии открытия приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон, представители духовенства и общественности.

В отреставрированном Архиерейском доме разместится Красноярское епархиальное управление. Кроме того, здесь планируют открыть Центр межконфессионального общения, который “позволит вывести на новый уровень деятельность Межрелигиозного совета традиционных конфессий Красноярского края”.

Несмотря на торжественное открытие памятника, реставрационные работы в домовом храме Иоанна Предтечи продолжатся до ноября 2015 года. После их завершения здание освятят, причем планируется, что для этой церемонии в Красноярск прибудет одна из святынь христианского мира - десница Иоанна Предтечи из Цетинского монастыря в Черногории.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский прокомментировал для региональных СМИ окончание реставрационных работ: «Меня впечатлило то, как выглядит это здание после долгого процесса восстановления. Я уверен, что после открытия этот дом станет местом, куда люди смогут приходить не только со своими проблемами, но и с радостями».

краснояр.jpg

Досье. Красноярский Архиерейский дом построен в 1890-1900 гг. на месте предшествующего деревянного здания по проекту архитекторов Морозова и Масленникова. Домовая Иоанно-Предтеченская церковь возведена в 1896 г. После 1917 года здание было передано коммунальным властям Красноярска. Шатровые завершения храма и звонницы разобрали в 1920 г. В разные годы в бывшем Архиерейском доме размещались больница, поликлиника, медицинские диспансеры, детский дом, отдел ЗАГС. В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакуационный госпиталь № 1515, в котором работал знаменитый врач и священник В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). Ныне перед Архиерейским домом ему установлен памятник. В 1996 году здание было передано Красноярской епархии. Объект культурного наследия регионального значения.

 

На главную