В круге сто первом ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В круге сто первом

15.05.2019
В круге сто первом

В Торговых рядах в Касимове этим летом, похоже, начнется очередной реставрационный этап. На сайте госзакупок размещены два тендера: на «Продолжение реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Три корпуса Торговых рядов», XIX в., корпус 1, (Рязанская обл., г. Касимов, пл. Соборная)» - 30 605 525 ,00 рублей и на «Осуществление авторского надзора и научного руководства за проведением реставрационных работ на объекте культурного наследия  федерального значения  «Три корпуса Торговых рядов», XIX в., корпус 1, (Рязанская обл., г. Касимов, пл. Соборная) - 306 055 ,00 рублей.

В начале июня определится подрядчик и… Мы все еще не теряем надежду на то, что наконец-то начнется операция спасения. Сейчас памятник хранит следы многочисленных разновременных вмешательств, 1-й корпус стоит без крыши. Именно 1-й корпус был объектом приложения усилий фирмы «Архитектподряд» и почти 53 млн бюджетный рублей: ремонтно-реставрационные работы начались весной прошлого года. Планировалось, что подрядчик завершит их к ноябрю 2018 года. Летом в Касимове разместили международный волонтерский кампус, где добровольцы со всей России, а также из Франции и Туниса в три смены помогали демонтировать последствия старого ремонта, занимались зачисткой металлических элементов на дверях, работали с камнем.
Затем – все прекратилось. Местная пресса пишет, что подрядчик бросил объект.

Как сообщил «Хранителям Наследия» Артем Новиков, и.о. руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ: «По Касимову сейчас мы осуществляем процедуру одностороннего расторжения контракта, в связи с его не исполнением в срок до конца 2018 года, а также в связи с не качественно выполненными работами».

Все – с чистого листа? Не совсем.
Все ходы записаны на скрижалях ФЦП «Культура России». По открытым источникам неподготовленный пользователь насчитает:

120 633 438,43 рублей – 1 корпус

11 137 168,71 рублей – 2 корпус

9 908 232,14 рублей – 3 корпус

Итого: 141 678 839,28 рублей были затрачены на Торговые ряды с 2014 по 2018 год.

И вот теперь – плюс еще 31 млн (сумма ориентировочная, может измениться после тендера)…

Мы подробно освещали все перипетии с реставрацией выдающегося федерального памятника, а также давали возможность высказаться всем сторонам процесса, включая общественность и представителей компании «Архитектподряд». Сейчас такая ситуация, когда все слова сказаны, да и деньги – выделены: говорить, что государство средств не дает – невозможно. 

Так что же получается – как у Кота Матроскина? «Средства у нас есть, у нас ума не хватает» .

Фото: РязанскийГородскойСайт


На главную