В Крыму установлен всероссийский рекорд штрафа за ненадлежащее содержание памятника | Хранители наследия

В Крыму установлен всероссийский рекорд штрафа за ненадлежащее содержание памятника

02.05.2015
В Крыму установлен всероссийский рекорд штрафа за ненадлежащее содержание памятника

Арбитражный суд Республики Крым наложил на благотворительную организацию "Фонд "Крым" административный штраф в размере 4,5 млн рублей. За “ненадлежащее содержание” здания, являющегося объектом культурного наследия. По словам первого заместителя председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслава Зарубина, эта сумма является “всероссийским рекордом”. Более того, она может быть удвоена, т.к. Фонд “Крым” не выплатил назначенный штраф.

Как сообщает “Крыминформ”,  Вячеслав Зарубин рассказал журналистам, что "выигран суд и выиграна апелляция по административному протоколу в отношении юридического лица "Фонд "Крым". Чиновник пояснил, что в здании бывшего заводоуправления, являющемся памятником архитектуры второй половины ХХ в., был незаконно выстроен незаметный снаружи мансардный этаж, а также установлены кондиционеры и видеокамеры. "Там ничего не согласовывалось, могло вообще все сгореть. Это искажение памятника", - отметил Зарубин. Суд также оштрафовал руководителя Фонда “Крым” Ризу Шевкиева на 350 тыс. рублей (впоследствии штраф был снижен до 100 тыс. рублей).

Ранее здание на улице Шмидта, 2 в Симферополе было известно как штаб-квартира “Меджлиса крымско-татарского народа”. Однако на прошлой неделе Арбитражный суд Крыма принял решение об его изъятии. “Мы выиграли суд первой инстанции об изъятии этого здания в пользу государства, теперь будет апелляция", - рассказал  Вячеслав Зарубин. Основанием для подачи иска об изъятии памятника, по его словам, послужило все то же его ненадлежащее содержание собственником.

Комментарий “Хранителей Наследия”: Мотивы столь сурового и многократного наказания за искажение здания второй половины ХХ века, думается, ясны. Для сравнения: в декабре 2014 года суд в Москве наложил на заказчиков и подрядчиков уничтожения палат XVII века на Остоженке штрафы общей суммой 450 тысяч рублей. В апреле 2015 года другой московский суд оштрафовал арендаторов за возведение незаконной мансарды на кровле дома графини Разумовской (XVIII в.) и непроведение ремонтно-реставрационных работ на 300 тысяч рублей.

На главную