В Кургане пресечена попытка сноса дома-памятника ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Кургане пресечена попытка сноса дома-памятника

08.01.2016
В Кургане пресечена попытка сноса дома-памятника

28 декабря 2015 года в Кургане начали разбирать по бревнышку дом крестьянина Калистрата Букова (улица Советская, 135), объект культурного наследия регионального значения. Это заметил популярный в городе блогер, член общественной палаты Курганской области Андрей Вагин - и поднял тревогу.

История со сносом дома Букова довольно темная. Насколько можно понять из рассказов СМИ региона, по программе переселения граждан из ветхих и аварийных домов, жильцов памятника культуры расселили. После этого дом стал стремительно разрушаться, хотя еще в 2013 году он был во вполне приличном состоянии (см. фото ниже). Сегодня дом достиг того самого аварийного состояния и теперь городские власти принялись выправлять ситуацию, как отметил сити-менеджер Александр Поршань, «чтобы никого не зашибло».

Интервью, которые давал в предновогодние дни глава города Сергей Руденко, позволяют заподозрить курганских градоправителей как минимум в легкомыслии. Решение, что делать с домом дальше, еще не принято. То есть людей выселили, разбор памятника уже начали, а зачем - не придумали. Сергей Руденко видит несколько возможных сценариев: «Есть три варианта: восстанавливать дом за счет бюджета и использовать для муниципальных нужд, сдать в аренду предпринимателю, который сможет его восстановить, либо продать дом с обязательством сохранения исторического облика строения».

У жителей Кургана и градозащитной общественности такая позиция вызывает массу вопросов. «У ряда людей есть устойчивое ощущение, что квартал пытаются зачистить от объектов культурного наследия», — суммирует общественную тревогу блогер Андрей Вагин. Он опасается повторения истории, которая произошла с памятником по улице Куйбышева, 10: «Тогда дом на зиму признали аварийным, все организации выселили, в итоге нет дома — он сгорел».

Председатель Курганского союза архитекторов Дмитрий Ковалев рассказал, что «некоторое время на доме Букова висел баннер „Продается“, причем за весьма небольшую цену». По словам Дмитрия Ковалева, примерно год назад в союз архитекторов обращались частные лица с проектом по этому дому, но совместной работы тогда не получилось.

Единственное, что внушает оптимизм – краткое радиоинтервью Главы города Кургана, где он четко заявляет: «Снести мы его не можем, так как он памятник».

Еще одно обстоятельство, к счастью, помешавшее дому Букова пополнить наш перечень историко-архитектурных утрат России 2015 года, поведал в социальных сетях все тот же блогер Андрей Вагин: «По имеющейся информации, сносивших взяли с поличным, сейчас заявление в прокуратуре, ждем. Я так думаю, что все опять может на суде закончится ничем, поскольку на доме не было таблички с указанием, что это объект культурного наследия».

kurgan23.jpg

Досье (по данным kurgan.pro). Городская усадьба с последней четверти XVIII века до 1881 г. принадлежала мещанину Архипу Осинцеву и его наследникам. 10 июля 1881 года Настасья Павловна Осинцева продала участок крестьянину Калистрату Клементьевичу Букову за 1000 рублей. К 1884 году Буков отстроил новый двухэтажный дом с парадным входом с улицы (первый этаж был каменный, а второй — деревянный). Для входа с правой стороны фасада на всю высоту здания были построены деревянные тесовые сени. Второй этаж сеней, вероятно, служил закрытой верандой с выходом на балкон. Второй этаж и наличники были украшены резьбой. 8 июня 1887 года усадьба перешла к Федосье Платоновне Саламатовой, в руках этой семьи оставалась до 1923 года. Затем дом был муниципализирован и стал жильем для рабочих.

Фото: Андрей Вагин, kurgan.pro

На главную