В Курске стало на два памятника архитектуры больше | Хранители наследия

В Курске стало на два памятника архитектуры больше

16.10.2015
В Курске стало на два памятника архитектуры больше

В Курске два дома стали памятниками архитектуры регионального значения. Это «Дом казначея» (кон. XVIIIв.) и «Жилой дом с аркой» (сер. 1930-х гг.).

Дом казначея считают одним из первых каменных гражданских строений в городе. Он находится в историческом центре – на пересечении улиц Марата (ранее Гостинной) и Радищева (ранее Флоровской). Это небольшой двухэтажный каменный дом в стиле классицизма. На первом этаже – маленькие окна, а второй имеет большие окна и четыре пилястры, подпирающие крутой карниз. Здание является примером типовой застройки конца XVIII века. Изначально в доме жил чиновник, занимавшийся приходом и расходом денежных средств города, отсюда и название. После Октябрьской революции в доме размещалось Курское губернское отделение военной цензуры, затем долгое время – квартиры. Кстати, в войну он не пострадал, в послевоенные годы в подвале работала керосиновая лавка. Сейчас в Доме казначея - офисы и магазины.

«Жилой дом с аркой» расположен по адресу ул. Дзержинского, 66 – это запоминающийся четырехэтажный нарядный жилой дом, детище второй пятилетки. 14 мая 1935 года газета «Курская правда» сообщила: «...Закончили рытье котлована на участке строительства большого жилого дома на углу улиц Дзержинского и Пастуховской. 10 мая началась кладка фундамента. На работе занято 50 человек».

Наталья Афанасьева, заведующая отделом сохранения культурного наследия центра историко-культурного наследия г. Курска, считает, что, скорее всего, изначальный проект был изменен: «Дом был построен в 1936 году по проекту архитектора П.Ф. Платонова. Но это уже не конструктивизм чистой воды, потому что мы видим и колонны, и декоративные элементы, которые не свойственны этому стилю. Вероятнее всего, Платонов несколько изменил проект жилого дома, после того как в 30-х гг. конструктивизм подвергся резкой идеологической критике».

Дом, рассчитанный на 36 квартир, начинал строить Горсовет. В ходе строительства здание было передано в распоряжение возводимого в Курске завода синтетического каучука (за горсоветом было оставлено 10 квартир). В 1937 году в нем открылся промтоварный магазин.

К сожалению, сейчас дом находится в ситуации, довольно типичной для жилых памятников. По сообщениям местных СМИ, он стремительно ветшает, однако у жильцов на проведение ремонта денег нет.

На главную