Археология, Клещин, Институт археологии РАН, Управление Минкультуры по ЦФО, Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области | Хранители наследия

В летописный Клещин провели электричество

03.09.2015
В летописный Клещин провели электричество

Несмотря на обещания ярославских и переславских представителей власти прекратить строительство коттеджного поселка на посаде летописного древнерусского города Клещина, предшественника Переславля-Залесского, и начать работу по организации здесь археологического заповедника на основе частно-государственного партнерства, прозвучавшие в июле 2015 года во время проведения в Переславле церемонии вручения Всероссийской премии «Хранители наследия», строительные работы в Клещине продолжаются. На территории посада, прямо там, где несколько недель назад археологами был найден фрагмент подвески с трезубцем – «династическим» знаком Рюриковичей, установлены столбы ЛЭП. В отвалах земли после строительства – уничтоженный археологический культурный слой.

То есть пока в Москве собираются устанавливать памятник князю Владимиру Святославичу, под Переславлем продолжается разрушение одного из наиболее ярких археологических памятников его эпохи, единственного средневекового поседения на Северо-Востоке Руси, где найдены археологические артефакты со знаками Рюриковичей второй половины X - начала XI вв.

В июне 2015-го наш сайт рассказывал о начавшемся строительстве деревянных коттеджей на посаде Клещина. Ни федеральные, ни региональные, ни местные власти ему не воспрепятствовали, хотя еще в апреле 2014 года директор Института археологии РАН Николай Макаров направлял тревожные сигналы в федеральное министерство культуры в связи с угрозой разрушения уникального комплекса археологических памятников у села Городище в окрестностях Переславля-Залесского. Более того, в 2013 г. земельный участок в районе села Городище был переведен из категории земель сельхозназначения в земли индивидуального жилищного строительства без учета границ памятника археологии и рекомендаций археологов.

После вмешательства Управления Минкультуры по Центральному федеральному округу строительные работы на клещинском посаде приостанавливали в 2014 и 2015 гг. Как выясняется, ненадолго.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий директора Института археологии РАН Николая Макарова:

- Строительство ЛЭП происходит как раз на территории древнего селища, где в этом году были сделаны бесценные и важные для истории нашей государственности археологические находки. Границы этого селища были задокументированы археологами еще несколько лет назад. Несмотря на все наши обращения в органы власти, мне пока не известно ни о каких мерах, предпринятых областным Департаментом охраны памятников для сохранения этих объектов археологи. А если эти меры не принять сейчас, то потом принимать их будет поздно: добиться сноса возведенных построек гораздо сложнее, чем предотвратить строительство. Мы же понимаем, что бетонные столбы ЛЭП не для украшения пейзажа ставят, это дорогое удовольствие. Это – разводка коммуникаций под будущие линии застройки коттеджного поселка.

3 сентября мы вновь направили всю документацию по памятнику археологии в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Я намерен поднять вопрос о застройке Клещина на пленарном заседании Русского исторического общества 9 сентября.

На главную