В Нижнем Новгороде отреставрировали дом Петра I

28.12.2015
В Нижнем Новгороде отреставрировали дом Петра I

В Нижнем Новгороде завершились работы по реставрации и приспособлению в доме купца Чатыгина, он же «дом Петра I» (Почаинская улица, 27А), известил Союз реставраторов России. Это объект культурного наследия федерального значения – двухэтажные каменные палаты (с подвалом) XVII века. В длинной истории дома это уже третья реставрация.

Жилой дом посадского человека

Дом, построенный купцом Е. Чатыгиным - одна из немногих каменных жилых построек конца XVII – начала XVIII веков, сохранившихся в г. Нижнем Новгороде. Точная дата возведения палат не установлена. Согласно местному преданию, в этом доме дважды останавливался император Петр I: первый раз — в 1695 году перед Азовским походом, второй раз — в 1722-м, когда приезжал в Нижний Новгород для посещения могилы Кузьмы Минина.

Здание - пример каменного жилого дома богатого нижегородского посадского человека. Дом двухэтажный, с двумя горницами в каждом этаже-«житье», с просторными сводчатыми подвалами, в которые с южной стороны ведёт пандус. Каждая горница перекрыта самостоятельным сомкнутым сводом. Окна обоих этажей имеют многопрофильные наличники из «штучного набора». Первоначально палаты принадлежали купцу Чатыгину, в начале XVIII в. — купцам Докукиным, в 1765 г. — вдове Михаила Докукина Ирине Петровне. Впоследствии владельцы палат неоднократно менялись.

К началу ХIX века здание с северной и восточной сторон было укреплено контрфорсами, а с северной стороны, дополнительно, - земляным откосом с подпорной стенкой. Однако из-за невнимательного ухода здание за XIX в. сильно обветшало, его использовали как ночлежный дом.

Побывавшие в 1838 году в Нижнем Новгороде живописцы братья Н.Г. и Г.Г. Чернецовы оставили зарисовку палат и важные сведения о них: «Этот дом существует давно. С двух сторон он имеет быки, или контрфорсы, но о подлинности пребывания в нём Петра Великого нет никаких доказательств, кроме предания».

dom4.jpg

Музей нижегородских древностей

К концу 1890-х годов здание дало трещины. Чуть раньше., в 1888 году, дом как историко-мемориальная реликвия был выкуплен на пожертвования известного нижегородского купца--благотворителя Н.А. Бугрова в собственность города, приведён в порядок, и в 1895 году (к 200-летию первого визита Петра) в нём открыли исторический музей.

Инициатором реставрации, начавшейся в 1890 году, стал Александр Серафимович Гациский, историк и краевед. Он пригласил для этого нижегородского архитектора Н.П. Иванова, который много строил для Нижегородской ярмарки 1896 года, к которой в городе уже начали готовиться. Главное ярмарочное здание было построено в модном «русском стиле», отголоски которого можно найти и в реализованном Ивановым проекте реставрации дома Петра I.

Иванов разобрал галерею с северной стороны, деревянную пристройку с западного торца заменил каменной лестничной клеткой с чугунной лестницей и крытым выносным крыльцом главного входа в дом. Получился своего рода всход с крыльцом в духе архитектуры XVII века, на столбах которого в квадратных углублениях (ширинках) архитектор поместил полихромные изразцы, ранее снятые с древней Сергиевской церкви.

После перевода экспозиции музея в 1896 году в Дмитриевскую башню Нижегородского кремля в палатах оставалось хранилище нижегородских древностей.

В XX веке дом пришел в негодное состояние, уже к 1950-м годам он стал аварийным. Как следует из информации Свода памятников России, в 1960 г. были начаты реставрационно-восстановительные работы, основанные на тщательных натурных исследованиях памятника. Выявлены сохранившиеся остатки утраченных кирпичных архитектурно-конструктивных и декоративных элементов фасадов. При откопке шурфа около контрфорса северной стены в слое насыпного грунта были обнаружены черепки печных изразцов и глиняной посуды, куски слюды, заполнявшей оконницы.

В 1961 году работы были прекращены и возобновлены только в 1972 г. В результате был полностью сохранен западный пристрой с крыльцом, вальмовую крышу с кровлей из штампованной стальной черепицы над лестничной клеткой решено было заменить на двускатную с двухслойным тесовым покрытием. Деревянная галерея, располагавшаяся первоначально в уровне второго этажа у северного фасада, воссоздана не была.

dom1.jpg

Концертная площадка нижегородского андерграунда

В конце XX - начале XXI века дом стал очень популярен в городе, потому что в 1996-2005 гг. в его подвале располагался паб «Дом Петра Первого» с концертной площадкой, ставшей основной сценой нижегородского музыкального "андерграунда" тех времен. На этой сцене выступали популярные в Нижнем и за его пределами группы - «ДНК», «Не Нашего мира» (ныне «Uma2rmaH»), Алексей «Полковник» Хрынов, «40 градусов», Shannon, The Racoons, The Dartz (Санкт-Петербург), Puck & Piper (Москва), «Мата Хари» (Дзержинск). Некоторые добились всероссийской известности. 

В 2005 году паб и концертную площадку закрыли, и до недавнего времени памятник стоял никому не нужный. По сведениям нижегородских градозащитников, проект реставрации (позитивно ими оцениваемый) был выполнен еще в 2008 году.

dom2.jpg

Реставрация 2010-х

В процессе нынешней реставрации произведена консервация существующих деревянных балок перекрытий, замена некоторых элементов в стропильных конструкциях скатных крыш, замена тесового покрытия на аналогичное с сохранением общей конфигурации. Под мауэрлатом на крыше здания выполнен монолитный железобетонный пояс.

Реставрационные работы в полном объеме проведены на фасадах памятника, отреставрировано декоративное убранство и восстановлены утраченные элементы, воссозданы изразцы (подлинные и муляжные).

Боковые кирпичные ограждения открытого крыльца заменены на новые, но идущие тремя уступами, как это было в конце ХIХ века. Ступени наружной лестницы, потерявшие свой первоначальный вид, заменены на новые. Конструкции и покрытия крыши над лестницей и шатра при входе заменены на новые, выполненные по образцу существующих с восстановлением форм конца ХIХ века, частично утраченных на шпиле.

Внутренние помещения здания отреставрированы с сохранением уникальной старинной изразцовой печи, чугунной лестницы, лепного декора и тяг.

Произведена замена оконных и дверных заполнений, деревянных напольных покрытий по исторических образцам.

Как подчеркивает Союз реставраторов, «современные элементы приспособления гармонично вписываются в целостный облик и полностью исключают искажение исторической документальности и художественного образа памятника».

Согласно сообщениям СМИ, организатором реставрации дома в 2015 году выступило Агентство по управлению и использованию памятников (АУИПИК), в оперативном управлении которого он находится. На реставрацию было выделено 17, 5 млн рублей, причем работы, по договору, должны были уложиться в 91 день. Отреставрированный объект планируется использовать под культурные цели:

«Еще заявок не поступало, мы видим там или музей, или присутствие каких-то культурно-просветительских организаций. Домик такой - единственный, не хотелось бы, чтобы коммерческие организации присутствовали», - подчеркивал еще осенью директор регионального филиала АУИПИК Олег Фешин.

Фото: Союз реставраторов России, usadbaru.blogspot.co.il.

На главную