В Норильск вернулся Вечный огонь ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Норильск вернулся Вечный огонь

06.09.2019
В Норильск вернулся Вечный огонь

На месяц раньше запланированного срока завершилась реставрация мемориала «Героям войны и труда» в центре города на площади Памяти Героев. 2 сентября там торжественно зажгли Вечный огонь. В прессе неоднократно подчеркивалось, что вся площадь и мемориал – объект культурного наследия.

«Это обстоятельство послужило причиной очень долгой подготовительной работы, - сообщает «Таймырский телеграф». - Еще в 2017-м специалисты управления капитальных ремонтов и строительства начали разрабатывать проектно-сметную документацию, совместно с подрядчиком проводили изыскания и все документы согласовывали со службой по государственной охране объектов культурного наследия края. Зато, когда приступили к реставрации мемориала, проблем не возникло, работа спорилась, и погода благоприятствовала строителям. Так что красноярские мастера сумели закончить ремонт на месяц раньше: по контракту объект должны были сдать 30 сентября».

О начале работ по реставрации мемориала наш сайт рассказывал в июне 2019 года.

Генеральным подрядчиком работ стала «СИБГРУПП-Н» из Красноярска. Это одна из немногих организаций в крае, имеющих лицензию на работы с объектами культурного наследия.

Обновленный мемориал открыли в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, руководителей города, представителей духовенства, юнармейцев и военнослужащих.

Ну и напомним, что Площадь Памяти Героев с мемориалом норильчанам, сражавшимся на фронтах, и солдатам никелевого фронта открылась в Норильске в 1975 году – к 30-летию Победы. С тех пор город поддерживал сохранность комплекса, но только в этом году была проведена комплексная реставрация.

«Считаю, что мы хорошо подготовились к знаменательной дате, которую отметим в следующем году: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – отметил глава Норильска Ринат Ахметчин. – К юбилею отремонтируем фасады двух прилегающих к площади домов, а на их торцах вывесим тематические баннеры».

Фото: "Таймырский телеграф"

На главную