В Норильске отреставрируют мемориал «Героям войны и труда»

18.06.2019
В Норильске отреставрируют мемориал «Героям войны и труда»

Это знаковое место для города. Памятник-мемориал «Героям войны и труда» на улице Севастопольской открыли 9 мая 1975 года. Тогда же постановлением Норильского горисполкома новой площади присвоили название «Площадь Памяти героев».

«Площадь Памяти героев ввели в эксплуатацию в 1975 году. С того времени здесь делали текущие ремонты, поддерживали сохранность, но капитального ремонта не было. Пришло время его делать, – рассказал журналистам Дмитрий Самородов, руководитель городского управления капремонтов и строительства. - Прежде чем снять первую плитку, была проделана огромная работа по согласованию со службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. В течение 2017 года мы разрабатывали проектно-сметную документацию и проходили процедуры согласования. Проделана и научная работа с привлечением специализированной организации».

Сообщается, что мемориал у Вечного огня в 2016-м году признали объектом культурного наследия. Правда, в списках ОКН на профильном сайте Службы по госохране объектов культурного наследия Мемориал не значится, также не находится положенной в таких случаях экспертизы, которая бы анализировала проект работ на предмет сохранения и влияния на памятник. Комментариев Службы по госохране также не встречается…

По словам Дмитрия Самородова, реставрацию объекта культурного наследия должны выполнять с соблюдением всех изначальных технических характеристик. То есть если на мемориале были гранитные плиты, их надо менять только на гранитные. Если под основанием был песок – строителям следует применять песок.
В прошлом году муниципалитет закупил и привез все материалы: гранитные плиты, звезду Вечного огня (новую горелку), сухие смеси, облицовочные смеси для барельефов и различные растворы, которые помогут реставрировать звезды, венки, буквы. Стоимость контракта по закупке и доставке составила 11,5 миллиона рублей.

В конце прошлого года определили подрядчика, у которого есть лицензия на проведение ремонта на подобных объектах. Это ООО «СИБГРУПП-Н» из Красноярска. Сумма контракта с ними – 5 миллионов рублей. Закончить реставрацию мемориала должны до 30 сентября.

Досье: Памятник-мемориал «Героям войны и труда» открыт 9 мая 1975 года. Авторы памятника – художники и архитекторы норильских художественно-производственных мастерских Рагим Сейфуллаев, Борис Палей и Валерий Бандякин. 8 мая 1975 года постановлением Норильского горисполкома в честь 30-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне новой площади на улице Севастопольской дали название «Площадь Памяти героев». А утром 9 мая на ней открылся мемориал «Героям войны и труда» –  норильчанам, «павшим и живым, тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной» и «солдатам никелевого фронта, тем, кто ковал щит и меч Родины, тем, кто приблизил Победу». Главное в композиции памятника – Вечный огонь. За ним расположены рельефная стела, на которой высечены три лика: женщины, воина и партизана, и мемориальные доски с фамилиями норильчан, погибших в сражениях Великой Отечественной войны (61 фамилия). Строительство началось в марте 1975 года с установки свай на месте будущего памятника. Звезду Вечного огня отлили из бронзы на механическом заводе, а рельефную стелу с лицами женщины, воина и партизана, а также датами «1941–1945», сделали из железобетона. На мемориальной доске высекли слова: «Вечная слава солдатам никелевого фронта, тем, кто ковал щит и меч Родины, кто приблизил Победу». Во время строительства в фонд сооружения памятника были перечислены деньги от общественных организаций, предприятий, коллективов и граждан города, заработанные во время субботников и воскресников. Справа от мемориала на постаменте установлены две гаубицы, танк Т-62, боевая машина пехоты БМП-62. У памятника в День Победы и День памяти и скорби ежегодно проходят митинги и возложение цветов к Вечному огню.


Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2327

На главную