В Новгороде на стадионе нашли монастырскую слободу | Хранители наследия

В Новгороде на стадионе нашли монастырскую слободу

27.04.2015
В Новгороде на стадионе нашли монастырскую слободу

Только вмешательство прокуратуры заставило компанию "Трест-2", ведущую работы по реконструкции стадиона “Центральный” в Великом Новгороде, остановиться и предоставить археологам возможность провести исследования на стройплощадке.

Как рассказал порталу "Новгород.ру" заместитель генерального директора Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Сергей Трояновский, 20-22 апреля на стадионе были проведены “оперативные археологические исследования”.

Разрешение на строительство на стадионе, где сооружают новую трибуну, было выдано в феврале 2015 года – и работы начались без археологов, хотя они настаивали на предварительных исследованиях. Поскольку участок стадиона находится в исторической части Новгорода, вблизи Антониева монастыря, церкви Иоанна Богослова на Витке, руин Успенского Радоковицкого монастыря, в проектную документацию еще в 2013 году был внесен раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

После вмешательства прокуратуры археологов допустили на стройку, и им пришлось изучать стенки уже вырытого котлована. Пока что нашли фрагменты керамики, кожи и металла, планируют новые шурфы.

Сообщается, что на территории стадиона был обнаружен археологический памятник - слобода Успенского Радоковицкого монастыря, который теперь предстоить поставить под госохрану.

Сергей Трояновский попутно предложил дать стадиону новое название - "Радко" или "Радоковицы", в напоминание о находившемся здесь в XIV-XVIII вв. монастыре.

Фото: pryamayarech.ru

На главную