В Новосибирске выявили Дом Янки Дягилевой

23.04.2018
В Новосибирске выявили Дом Янки Дягилевой

Усилия общественности - Новосибирска и не только - по спасению дома Янки Дягилевой, рок-звезды 1980-х, представителя «сибирской волны», увенчались успехом.

3 апреля 2018 г. управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области было принято решение о включении здания по адресу ул. Ядринцевская, 61 (ул. Семьи Шамшиных, 43) в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.

Сайт управления по госохране наследия сообщает также, что теперь это - «Дом, где жили Н.А. Дезидериева (Буда) и Я.С. Дягилева». Кроме того, «утверждены особенности (предмет охраны) выявленного объекта культурного наследия, и требования к осуществлению деятельности в границах территории выявленного объекта культурного наследия. Здание является мемориальным объектом, связанным с жизнью и творчеством двух музыкантов, родившихся, выросших, работавших и ставших известными в Новосибирске».

Да, речь идет именно о двух музыкантах… Янка Дягилева жила в квартире №3, а, как выяснилось, в квартире №2 родилась и прожила много лет другая известная в Новосибирске женщина - солистка Новосибирского театра оперы и балета Надежда Александровна Дезидериева (Буда) (1922 – 2010). 

Ну и напомним, что небольшой деревянный дом собирались сносить как ветхое жилье, но поклонники Янки Дягилевой развернули кампанию в его защиту, собрали почти 8000 подписей под петицией, а также выступили с идеей организовать в доме Музей сибирского рока.

Дом по ул. Ядринцевская, 61 – одноэтажный, деревянный, уже плотно окружен многоэтажками. Известные рок-музыканты Егор Летов (лидер группы «Гражданская оборона») и поэт Александр Башлачев давали в нем концерты. После трагической смерти Яны Дягилевой дом стал местом паломничества поклонников ее творчества, они даже установили в 2014 году мемориальную табличку. Так что теперь, когда здание – «без пяти минут» памятник - Яна Дягилева по праву может считаться гением места.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную