В огне не горит, сносу не поддается | Хранители наследия

В огне не горит, сносу не поддается

20.04.2015
В огне не горит, сносу не поддается

Вечером 19 апреля в Перми и Новосибирске случились две однотипные пожарные истории на объектах культурного наследия. Словно под копирку - пожар, ущерб, спасение, подозрение в поджоге. 

В Перми пожар объекта культурного наследия удалось предотвратить благодаря бдительности и сознательности горожан: вечером 19 апреля люди, вышедшие на субботник, заметили огонь на здании Речного училища, построенного в начале ХХ века. Как сообщают местные СМИ,  возгорание было стремительно ликвидировано пожарными. Общественники подозревают, что здание пытались сознательно сжечь.

На эту нехитрую мысль наводит вся недавняя история здания. В июле 2014 года дом, ныне находящийся в собственности местного бизнесмена Игоря Колесникова, начали разбирать под предлогом «аварийного состояния» и «угрозы для окружающих». Со здания первым делом сняли крышу, демонтировали резные наличники и обшивку. После протеста активистов ВООПИК, устроивших уличный пикет, снос был приостановлен властями.

В октябре 2014-го прокуратура Ленинского района Перми внесла представление краевому министерству культуры по поводу беспричинного бездействия госоргана: в течение нескольких лет он не предпринимал действий по организации историко-культурной экспертизы и включению здания в госреестр объектов культурного наследия.

После такого афронта Министерство культуры Пермского края присвоило Речному училищу статус объекта культурного наследия. Однако никаких мер по консервации, не говоря уж о реставрации, памятника собственники не предприняли, несмотря на многчисленные обращение пермских граждан в контрольные органы. В результате здание простояло зиму без кровли, заваливаемое снегом. Версия о поджоге в такой череде событий выглядит вполне обоснованной.

Pyatkova.jpg

А в Новосибирске горел памятник деревянного зодчества (с 1987 г.) - дом Марии Пятковой, построенный в 1905-1906 гг. (Коммунистическая ул., 23). Как сообщило ИА "REGNUM", пока пожарные полтора часа тушили огонь, он успел повредить стены, кровлю, перекрытия. Причины возгорания устанавливает региональное управление МЧС.

Между тем в группе "Искалеченный Новосибирск" в социальных сетях высказано мнение: "Дом был в хорошем состоянии, причины пожара пока не известны. Но памятники архитектуры редко горят просто так".

Фото: Денис Воронов (ИА Перископ), KudaGo.com

На главную