В Омске нашли фундамент «Мертвого дома» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Омске нашли фундамент «Мертвого дома»

15.07.2016
В Омске нашли фундамент «Мертвого дома»

В начале июля в «Живом журнале» появилась интригующая запись: «Игорь Коновалов взял да и нашел фундамент здания около угла здания Ленина 8. Именно где-то тут располагался Омский острог, где пребывал Достоевский. Возможно, это фундамент одной из казарм острога. По субботам в 12-00 Игорь Коновалов ждет тут всех желающих!»

Несмотря на то, что в региональном Министерстве культуры до сих пор сомневаются в точности идентификации найденного объекта, краевед и зампредседателя Омского областного отделения ВООПИК Игорь Коновалов получил от него официальное разрешение на продолжение изысканий по этому адресу, под надзором археологов. 

В комментариях для информационных агентств Игорь Коновалов не скрывает, однако, уверенности в том, что нашел именно фундамент «Мертвого дома», т.е, казармы Омского каторжного острога.

«Это фундамент того самого "Мертвого дома", которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы», - поясняет Коновалов. - На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города».

Фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича, повреждения заметны только в местах прокладки позднейших коммуникаций. «Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим - в сквер у дома номер 8 по улице Ленина, - говорит Коновалов. - Мы его раскопали, по картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович».

ostrog2.jpg

Краевед надеется, что «в будущем этот тщательно законсервированный и музеефицированный объект под навесом, как яркая достопримечательность Омска, будет привлекать большое внимание омичей и гостей нашего города».

ostrog3.jpg

Досье. Омский каторжный острог располагался внутри Омской крепости, подвергаемой ныне немилосердной реставрации в связи с 300-летием города. Ф.М. Достоевский был заключен в Омском остроге в 1850-1854 гг., будучи осужден по делу петрашевцев. Он был доставлен в острог 23 января 1850 года. В «Статейном списке о государственных и политических преступниках, находящихся в Омской крепости в каторжной работе 2-го разряда» от 19 июля 1850 года, Ф. М. Достоевский квалифицировался как «чернорабочий, знающий грамоту». В остроге он носил кирпичи на стройку в крепости, вертел точильное колесо, обжигал и точил алебастр, разбирал барки на Иртыше, разгребал снег. Находясь на лечении в острожном госпитале, Достоевский начал писать «Записки из мертвого дома». В феврале 1854 года Достоевский покинул Омский острог, будучи переведен в рядовые Сибирского 7-го линейного батальона в Семипалатинске.

Фото: omchanin.livejournal.com.

На главную