В Петербурге расправились с Мефистофелем | Хранители наследия

В Петербурге расправились с Мефистофелем

26.08.2015
В Петербурге расправились с Мефистофелем

Петербургский историк Дмитрий Браткин сообщил в социальных сетях о замеченном им 26 августа акте вандализма. Неизвестные сбили скульптурную фигуру демона с фасада здания-памятника – доходного дома начала ХХ века на Лахтинской улице, 24.

«На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии «Дом с Мефистофелем». Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», – свидетельствует историк Браткин.

mef2.jpg

Как сообщает «Фонтанка.ру», о случившемся депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский уже уведомил городской Комитет по госконтролю использования и охраны памятников (КГИОП). Депутат Александр Кобринский, в свою очередь, намерен обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Досье. Дом на Лахтинской улице был построен в 1910-1911-м годах по проекту архитектора Александра Лишневского и является выявленным объектом культурного наследия.

P.S. Санкт-Петербургский КГИОП подтвердил, что "элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 г. отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность". КГИОП  26 августа зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном  ст.ст. 144, 145 УПК РФ. Также направлены обращения главе Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, начальнику государственной административно-технической инспекции и  директору СПб ГУ "Жилищное агентство Петроградского района" с просьбой об установлении лиц, совершивших действия, приведшие к утрате предмета охраны выявленного памятника. Представитель управляющей компании - ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района» - вызван в комитет для составления протокола.


Фото: С. Васильев, Stadter

На главную