Хранители наследия | Хранители наследия

В Петропавловске-Камчатском создали базу данных о наследии и проверяют ее достоверность

03.12.2014
В Петропавловске-Камчатском создали базу данных о наследии и проверяют ее достоверность

В столице Камчатского края создана единая база данных об объектах культурного наследия и исторических сооружениях. Как рассказала агентству REGNUM начальник управления культуры Петропавловска-Камчатского Галина Монахова, «в базе впервые сведены данные о местах и сооружениях, имеющих культурную и историческую ценность.

В основном речь идет о памятниках 60-70 годов прошлого века, мемориальных сооружениях, сведения о которых в Едином государственном реестре отсутствуют. «Только мемориальных табличек в Петропавловске мы насчитали порядка 40. Документальные же сведения найдены лишь в отношении 6 из них», — сообщила Галина Монахова.

Многие памятники Петропавловска сегодня нуждаются в ремонте и благоустройстве прилегающей территории. «Первоочередной задачей является определение полноты и достоверности собранных в базе данных сведений, а также выработка рекомендаций по продолжению работ, связанных с выявлением в Петропавловске объектов культурного населения, — отметила Галина Монахова. — Имея полную информацию, мы, в частности, будем вправе рекомендовать включить данные памятники и сооружения в перечень вновь выявленных объектов, обладающих историко-культурной ценностью. А это, в свою очередь, может служить основанием для их последующего включения в Единый государственных реестр».

Досье: в настоящее время на территории Петропавловска расположены 7 памятников, отнесённые к объектам культурного наследия федерального значения, 16 архитектурных сооружений и 5 памятников монументального искусства, отнесенные к объектам регионального значения.

На главную