В Подмосковье погиб деревянный храм XVII века

21.06.2015
В Подмосковье погиб деревянный храм XVII века

Ранним утром 19 июня 2015 года пожар уничтожил Никольскую деревянную церковь 1689 года постройки в селе Васильевском Серпуховского района Московской области, объект культурного наследия федерального значения.

Vas1.jpg

Пожарные, получившие вызов в начале шестого утра, сумели отстоять от огня часть здания. Однако о памятнике архитектуры, увы, приходится говорить в прошедшем времени: судя по фотографиям с места, стоят лишь три стены обгорелого сруба трапезной. Полностью сгорели алтарная апсида, основной четверик, кровля с главой. Уничтожены огнем и уникальные резные балки XVII столетия, высоко ценившиеся исследователями Никольской церкви. По неофициальной пока версии, причина пожара – поджог в результате проникновения в храм неизвестных лиц.

Vas2.jpg

Как рассказывает в интервью местным информресурсам настоятель Никольской церкви протоиерей Владимир Мастинин, “горело примерно с 3 до 5 утра. Вечером одна из местных прихожанок проходила здесь, всё было нормально. А ночью загорелось”.

Дверь в храм с северной стороны, по словам протоиерея, оказалась взломанной. “Брать у нас нечего, - добавляет он, - ценные вещи внутри не храним. Видимо, ничего не нашли и решили поджечь. Пожар начался в районе алтаря, а там никакой проводки у нас нет. К тому же всё было обесточено, на ночь мы всё отключаем - я лично это контролирую”.

На вопрос – “Кому может прийти в голову поджечь церковь?” настоятель отвечает так: “Люди бывают бесноватыми. C каждым годом становится всё больше и больше одержимого народа. Теперь будем восстанавливать”.

Вопрос о восстановлении храма будет решаться после его осмотра специалистами, сообщило Минкультуры Московской области.  

Судя по той редкостной оперативности, которую региональный орган охраны наследия намерен здесь проявить – “министерство культуры Московской области в июне-июле (! – Ред.) 2015 года проверит информацию об уничтожении указанного памятника истории и культуры” – вопрос об экстренной консервации или немедленных мерах по сохранению уцелевших фрагментов памятника не ставится. “По результатам проверочных мероприятий будет рассмотрен вопрос о выдаче собственнику предписания о консервации и воссоздании объекта культурного наследия".

Vas4.jpg

Досье. Церковь Николая Чудотворца в селе Васильевское была построена в 1689 году по прошению стольника А.А. Соймонова, освящена в 1690 г. В советское время храм использовался под склад зерна местного колхоза. В 1993 году передан Русской Православной церкви. В 2007 году отреставрирован (на сумму 2 млн руб. за счет регионального бюджета).

Никольский храм являлся уникальным для Подмосковья, растерявшего в 1990-2000-е гг. свои деревянные церковные памятники (сгорели или были разобраны храмы XVII-XVIII вв. в Истре, Воскресенском, Мелихове и др.). Относился к типу клетского храма (без подклета, одноглавый четверик и трапезная рублены «в обло», брусяной алтарный прируб — «в лапу»). Перестройки XIX в. изменили вид здания, однако реставрация 1969 г. вернула ему облик, близкий к первоначальному. При этом были разобраны колокольня и галерея.

Уникальной особенностью храма были пятигранные балки, поддерживавшие потолок. С четырех сторон они были покрыты резьбой – с витыми жгутами, “дыньками”, розетками и пр. По отзывам специалистов, подобного не встречалось ни в одном памятнике Центральной России.

Vas5.jpg

В 2015 году "Хранителям Наследия" уже приходилось сообщать о гибели от пожаров деревянных храмов XVII-XIX вв. в Тверской и Псковской областях.

Фото: glazey.info, smitanka.ru, oka-info.ru.

Видео: oka-info.ru.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную