В Псковской области сгорел деревянный храм XVII века

23.04.2015
В Псковской области сгорел деревянный храм XVII века

В ночь на 22 апреля в селе Заянье Плюсского района Псковской области сгорела деревянная церковь Николая Чудотворца 1629-1646 гг. постройки. Объект культурного наследия федерального значения в сравнительно близком будущем мог разменять пятый век своей жизни, да его стали реставрировать. Как сообщила журналистам председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева, недавно в храме завершились ремонтно-реставрационные работы.

И вдруг ночью – пожар. С соседнего дома церковной общины огонь перекинулся на церковь. По информации местных властей, удалось спасти иконы, но не само здание. К моменту прибытия пожарных церковь уже горела открытым пламенем и в ней частично обрушилась кровля. Пожар в храме был локализован в 02:10, ликвидирован — в 06:25.

Ремонт и реставрационные работы не щадят никого – ни колокольню Новодевичьего монастыря, работы на которой были завершены на 98%, ни деревянную церковь XVII века в Псковской области, где все работы были завершены на 100%. Такие далекие друг от друга объекты – а судьба похожая.

Правда, колокольне повезло больше. От Никольской церкви в Заянье не осталось ничего, кроме фундамента. Первый зампредседателя регионального госкомитета по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева пообещала, что «будет проведено расследование по установлению причин пожара. Ситуация очень сложная, это объект в федеральной собственности, произошло практически стопроцентное выгорание памятника. Как теперь будет решаться вопрос, сказать трудно. Воссоздание памятника за счёт федеральных средств возможно только при специальном постановлении Правительства». О дальнейших действиях комитет будет вести консультации с федеральным Министерством культуры.

Как сообщает «Псковская лента новостей»,  наиболее вероятной причиной пожара могло послужить короткое замыкание электропроводки в осветительном приборе в хозяйственной постройке возле храма.

Псковский храм пополнил печальный список деревянных храмов России, погибших от огня в 2015 году, открытый в январе Спасо-Преображенской церковью в Тверской области. 

На главную