В Ростове снос, в Калуге снос

21.11.2017
В Ростове снос, в Калуге снос

Намерения собственников и властьимущих в отношении того или иного исторического здания – вполне предсказуемы для опытных наблюдателей, достаточно, что называется, кинуть взгляд. Если это касается жилых домов – сценарий сноса подверстывается под программу расселения ветхого жилья. Другой вариант для зданий постарше – тоже расселение, затем доведение до состояния помойки или бомжатника, пожар и снос.

Конечно, активисты такие намерения стараются упредить. Но – не всегда удачно.

статья3.jpg

«Маслопром» в Ростове-на-Дону

Градозащитники Ростова-на-Дону решили сработать на опережение и сообщили на своем сайте следующее: «Как нам стало недавно известно, в ближайшее время планируется снос одного из самых известных, знаковых для Ростова-на-Дону зданий – здания «Маслопрома». И далее: «По имеющимся данным, в ближайшее время в Ростов должные приехать купленные «эксперты» из Москвы, может, уже приехали. У них уже заготовлена «техническая экспертиза» о том, что здание аварийное и его надо сносить».

Здание «Маслопрома» является объектом культурного наследия и стоит в самом центре города - на углу Большой Садовой и пр. Ворошиловского. В своей основе - это дом Я. Гоца и И. Ритшенберга, построенный в 1909 году. Именно на него советские бойцы водружали красное знамя – когда дважды освобождали город в Великую Отечественную. После войны здание из трёхэтажного стало четырёхэтажным, а также было украшено декором в стиле «сталинского ампира».

Дом стали называть «Маслопром», потому что на верхних его этажах находились кабинеты «конторы» ростовского «Масломолпрома», а весь первый этаж больше полувека занимал знакомый нескольким поколениям ростовчан магазин молочной продукции, который временами назывался то «Масло-сыр», то  «Молоко». Прославился магазин еще и тем, что там были самые вкусные в городе молочные коктейли. 

«Думаю, имеет смысл срочно составить петицию в три инстанции: министру культуры Ростовской области, Гуськову (первый вице-губернатор – Ред.) и в администрацию города. Мы все подпишем. Нужен документ. От одних наших пусть праведных разговоров ничего хорошего не произойдёт. А так есть шанс», - призвал Александр Сушков, член Общественного Совета при Министерстве культуры Ростовской области по сохранению памятников культуры.

статья6.jpg

Дом Фотиевых, 2016 год

Снесен Дом Фотиевых в Калуге

Год назад калужские краеведы провели митинг, пытаясь привлечь внимание к ряду исторических домов на улице Королева, которой угрожает застройка. В перечне активистов числился и Дом Фотиевых. В госорган охраны наследия были поданы документы, но – статуса памятника здание не получило. 16 августа сгорел второй деревянный этаж. 26 октября снесен остававшийся каменный первый этаж. 

статья2.jpg

статья1.jpg

До революции дом принадлежал Медзыховским. А семейство Фотиевых занимало второй этаж во второй половине XIX века. Глава семьи был крупным чиновником Калужской губернии: он держал акциз (вид налога на товары массового пользования, на продукцию и услуги – это был важный источник государственного бюджета до 1917 года). Дочь Фотиевых – Лидия Александровна Фотиева – член ЦК РСДРП с 1904 по 1960 годы. Она часто приезжала из Москвы в Калугу. Лидия Александровна долго была секретарем В.И. Ленина в Совете Труда и Обороны – СТО.

«Если эти дома снесут, то на их месте будут построены двухэтажные новоделы. Их архитектура не имеет ничего общего с исторической Калугой. Улица Королева – когда-то уникальная, заповедная – потеряет свою индивидуальность. Останутся только Дом Шамиля, Георгиевский храм и – между ними ряды новостроек», - говорила год назад экскурсовод Елена Качанова

К такому городскому пейзажу дело, видимо, и движется на всех парусах.  

Фото: Сергей Клычков, kaluga24.tv

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную