В Ростове Великом рушится собор XVI века | Хранители наследия

В Ростове Великом рушится собор XVI века

24.08.2015
В Ростове Великом рушится собор XVI века

«Хранители Наследия»

26 августа в Ростове Великом должно состояться «экстренное» совещание специалистов и работников сферы охраны памятников на тему способов спасения собора Богоявленского Авраамиева монастыря XVI века от обрушения, которое началось еще 13 августа.

rost5.JPGrost7.jpg

В процессе реставрации Богоявленского собора выяснилось, что хрупкость здания XVI века превосходит все ожидания. Его состояние внушает серьезные опасения реставраторам. Может оказаться, что металлические «жгуты», которыми стянуты стены собора уже какое-то время, не смогут удержать их от обрушения.

13 августа прямо в процессе реставрационных работ произошло обрушение сводов паперти-галереи XVI века. По словам очевидцев, в стенах и сводах собора чуть ли не ежедневно появляются новые трещины, а старые увеличиваются. Несмотря на многочисленные подпорки и железные обручи, которыми стянуты стены и столпы, состояние кладки реставраторы описывают так: «Висит стена, и она в любой момент может упасть». По свидетельствам с объекта, обрушения опасаются даже от порыва ветра.

rost6.jpgrost4.JPG

Как рассказал «Хранителям Наследия» заведующий отделом Ростовского историко-архитектурного музея-заповедника Александр Мельник, автор нескольких книг о церковной архитектуре Ростова Великого, опасения реставраторов «более чем обоснованы – чудо, что этот собор до сих пор стоит». По словам Мельника, обследовавшего памятник в начале 1990-х годов, состояние его было ужасающим еще на закате советской эпохи. «Богоявленский собор несколько десятилетий находится в сверхаварийном состоянии, и если бы не подпорки и металлические скрепы, он давно бы уже рухнул, - сказал ростовский исследователь. – Этим памятником просто никогда всерьез не занимались. Приезжали многочисленные комиссии, составляли акты… Полноценной комплексной реставрации так и не было. Частично собор реставрировали в 1960-е годы, частично – в 1980-е, а в начале 2000-х пытались укрепить, стянув металлическими креплениями и вбив Х-образные сваи. Но это не помогло: фундамент собора имеет просадки и серьезные деформации, а кладка в таком состоянии, что тронь – и начинает сыпаться». По словам Александра Мельника, собор был передан Авраамиеву действующему монастырю, но не использовался им.

Казалось бы, начавшееся обрушение собора XVI века, да еще в заповедном городе «Золотого кольца» само по себе есть из ряда вон выходящее событие. Однако реакция официальных органов охраны памятников региона оказалась весьма спокойной.

Дмитрий Турбин, руководитель Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, подтвердив «Хранителям Наследия», что памятник средневекового зодчества находится в «ужасающем» состоянии, сообщил, что уже на следующий день после известия об обрушении специалист департамента выезжал в Ростов для осмотра памятника, а на 26 августа (т.е. через две недели после обрушения – Ред.) на объекте для оценки ситуации и путей ее исправления запланировано выездное совещание специалистов, на которое приглашены и представители федерального Минкультуры. При этом реставрационные работы, в ходе которых случилось обрушение конструкций XVI века, официально не приостановлены региональным госорганом. «На памятнике работают профессиональные реставраторы, в соответствии с согласованной проектной документацией, по выданному департаментом заданию, - отметил Дмитрий Турбин. – Мы исходим из того, что эти специалисты выполняют свою работу добросовестно. Мы не давали официального указания о приостановке работ, поскольку уверены, что в конкретном помещении, где произошло обрушение, реставраторы примут все необходимые меры».

rost2.JPG

Ярославскими градозащитниками направлено обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой установить причины обрушения и принять безотлагательные меры по спасению уникального собора. Ольга Мазанова, член правления Ярославского регионального отделения Союза архитекторов России, считает, что к данной ситуации привело нерегулярное и недостаточное финансирование работ по реставрации собора, вследствие чего однажды начатые работы не доводились до конца. «Если честно, я не понимаю, - признается Ольга Мазанова, - раз специалисты все знали и предвидели, почему не трубили тревогу? А орган охраны наследия – он же должен регулярно, раз в несколько лет, мониторить состояние памятников, хотя бы такого класса?»


Комментарий «Хранителей Наследия»: Неожиданностью случившееся назвать нельзя: Еще в октябре 2011 года член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин, например, заявлял об аварийности конструкций собора и гибели уникальных фресок, призывал Министерство культуры России и правительство Ярославской области принять экстренные меры по реставрации памятника. Эти призывы не были услышаны. Что же касается событий августа 2015 года, безусловно, начавшееся обрушение, даже частичное, памятника XVI века, заслуживало более оперативной и артикулированной реакции властей.

rost1.JPG

P.S. Что решили в Авраамиевом монастыре 26 августа.

Досье. Угроза нависла над одним из важнейших памятников Ростова Великого. Главный храм монастыря, основанного преподобным Авраамием Ростовским в конце XI - начале XII в. на берегу озера Неро, до 1553 года был деревянным. В 1553-1555 гг. по личному повелению Ивана Грозного был возведен грандиозный собор Богоявления Господня в память о взятии Казани. По общему мнению специалистов, это один из лучших и интересных памятников русской храмовой архитектуры середины XVI века. Числится объектом культурного наследия федерального значения (с 1960 г.). Высокое четырехстолпное здание собора, увенчанное пятиглавием, поставлено на высокий подклет и с юга расширено галереей. В юго-западном углу галереи поставлена колокольня, а восточная часть галереи заканчивается приделом. Всего в храме три придела, они посвящены Авраамию Ростовскому, Иоанну Богослову и Иоанну Предтече (небесному покровителю Ивана Грозного). Особенно замечателен юго-восточный придел преп. Авраамия Ростовского, увенчанный шатром. Уникальность Богоявленского собора в том, что он является первым  примером «многопридельного» храма середины XVI в., и в этом смысле о можно говорить как о ближайшем «родственнике» московского собора Покрова на Рву.

В советское время монастырь был закрыт и разорен, богослужения были запрещены с 1929 г., монахи репрессированы. Богоявленский собор отдали под склад зерна; в 1970-80-е годы в монастыре размещался вытрезвитель. С 1994 года собор часть зданий комплекса были переданы Патриаршему подворью. В 2003 г. вновь открыт Авраамиев Богоявленский женский монастырь.

Фото: Любовь Мельник, Ольга Мазанова

На главную