В Рязани перепрыгнули через постановление Медведева ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Рязани перепрыгнули через постановление Медведева

14.06.2016
В Рязани перепрыгнули через постановление Медведева

На официальном сайте Арбитражного суда Рязанской области опубликовано слегка шокирующее постановление (от 28 апреля 2016 г.) по иску индивидуального предпринимателя Ольги Силкиной к администрации города Рязани.

Этим решением признается недействительным вынесенное 18 декабря 2015 года постановление главы администрации Рязани, которым тот отказывал в отклонении от предельных параметров разрешенного строительства в зоне охраны объекта культурного наследия – Троицкого монастыря на Московском шоссе. История русского искусства особо отмечает этот монастырь (на фото): в нем похоронен скончавшийся в Рязани в 1812 году знаменитый русский зодчий Матвей Федорович Казаков.

По соседству с монастырем индивидуальный предприниматель Силкина намеревалась построить офисный центр – разумеется, в два с половиной раза выше, чем разрешали параметры зоны охраны – 14, 5 м вместо 6.

Поначалу областные власти не возражали. Однако в ноябре 2015 года на публичных слушаниях большинство участников, в том числе активисты рязанского ВООПИК и служители Троицкого монастыря, выступили против «повышения высотности». Помимо этого, рязанцы направили властям свыше 900 обращений с протестом против строительства в зоне охраны монастыря. После этого городская администрация отказала застройщику в отклонении от предельных параметров.

Но застройщик обратился в суд. В качестве третьих лиц к делу были привлечены Правительство Рязанской области, Управление градостроительства и архитектуры администрации Рязани, областное Минкультуры и региональная Госинспекция по охране объектов культурного наследия.

Далее следуем тексту судебного решения.

«Представитель Правительства Рязанской области пояснил, что Правительство Рязанской области обоснованно согласовало предоставление предпринимателю Силкиной О.А. разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части высоты объекта капитального строительства до 14,5 метра.

Представитель Министерства культуры и туризма Рязанской области по существу спора позиции не высказал, пояснив, что полномочия министерства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия на территории Рязанской области переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

Представитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области указал, что оснований для выдачи заявителю разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства не имеется.

Представители администрации города Рязани и Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Рязани в судебное заседание не явились».

Благоразумно, ничего не скажешь. А то пришлось бы противостоять индивидуальному предпринимателю Силкиной.

В результате суд, ссылаясь на различные нормы Градостроительного кодекса, признал постановление об отказе в отклонении от предельных параметров недействительным. В решении суда особо отмечается «отсутствие в оспариваемом акте изложения причин отказа».

Отметим, что суд, надо отдать ему должное, отказался «понуждать» администрацию Рязани выдать такое разрешение, сославшись на отсутствие правовых оснований: «В данном случае суд не вправе принимать на себя функции органа, уполномоченного на выдачу разрешения на отклонение».

Весьма странно то безразличие, с которым представители городской администрации отнеслись к судебному заседанию, где оспаривалось ее постановление. Добровольный отказ от борьбы за зону охраны монастыря воспринимается как капитуляция.

Еще более странно то, что в ходе разбирательства никто, включая судью, не вспомнил о такой детали российского правового пейзажа, как принятое в сентябре 2015 года, т.е. за два месяца до рязанского постановления, Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия…»  22-й пункт Положения гласит: «Соблюдение режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия является обязательным при осуществлении градостроительной, хозяйственной и иной деятельности. Отклонение от установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия режимов использования земель и градостроительных регламентов не допускается».

Черным по белому. И после этого Рязанский арбитражный суд признает недействительным акт городской власти, напрямую исполняющий это постановление.

В правительственном нормативно-правовом акте, говоря высоким штилем, высказана государственная воля по отношению к тому, что должно происходить в зонах охраны объектов культурного наследия. В Рязанской области, скажем так, при непротивлении госслужащих и городской администрации - через эту государственную волю, скрепленную подписью премьер-министра Дмитрия Медведева, перешагнули, перепрыгнули.

При взятии планки в 14, 5 метра.

Фото: trinityrzn.ru.

На главную