В Рязани Циолковского почти признали «своим»

01.12.2018
В Рязани Циолковского почти признали «своим»

Двухлетнее противостояние активистов и городской власти на почве признания памятником и сохранения Дома Циолковского в Рязани (ул. Вознесенская, 40), похоже, завершается в положительном для большого ученого ключе. Небольшой деревянный дом явно войдет в историю как форпост рязанской градозащиты. И есть все основания полагать, что залогом успеха стала длительная осада, которую выдержали активисты и за время которой в регионе сменилось руководство. А видимо, с ним - и взгляд, и отношение к наследию.

рязань3.jpg

Итак, опубликованы результаты государственной историко-культурной экспертизы дома, проведенной по заказу Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Государственный эксперт - московский архитектор-реставратор Вера Шеренкова пришла к выводу, что это здание достойно включения в Единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, а его связь с именем представителя русского космизма считается доказанной.

Конечно, остается последний штрих – приказ госоргана о согласии с экспертизой и включении дома в реестр. Кстати, в таком случае спасены окажутся и три близлежащих строения: «В границу территории объекта культурного наследия включаются: территория в пределах красной линии улицы Вознесенская, в том числе: современная придомовая территория со зданиями №№ 36, 38, 42, в возможных пределах исторической усадьбы А. И. Колемина», - говорится в тексте экспертизы.

Сейчас Вознесенская, 40 является выявленным объектом культурного наследия ««Дом Колемина А.И.», втор. пол. XIX в.». Но в выводах экспертизы - уже именуется ««Дом Колемина А.И., в котором проживал К.Э Циолковский» втор. пол. XIX в.». Важная прибавка – именно из-за нее столько «копий» было сломано.

Краткое содержание «предыдущих серий» таково.

На месте дома планировалось повысить разрешенную этажность в 2,4 раза для постройки многоквартирного здания. Контракт на снос  - уже подписанный - расторгли в самый последний момент, после публикаций, в том числе и на нашем сайте, о том, что в год 160-летия К.Э. Циолковского планируется снос его дома.

В Рязани была развернута целая кампания по дискредитации как истории постройки и архивных источников, так и даже личности самого К.Э. Циолковского, которого подцензурные СМИ стали называть «этот мужчина, полуоглохший от скарлатины еще в детстве – человек неоднозначный» и «не наш он». Активистов-защитников дома уже иначе как нацпредателями и не величали. Противостояние получило федеральную известность после попыток внести соответствующие правки в статью о Циолковском в «Википедии».

22 июня 2017 года Дом А.И. Колемина (ул. Вознесенская, 40) Приказом № 82 Инспекции по охране наследия Рязанской области был признан выявленным объектом культурного наследия. Основанием стало заявление активиста Игоря Кочеткова. Однако про фигуру Циолковского в процессе выявления госорган не упоминал.

И вот теперь все на месте – и дом, и статус, и Циолковский. 

Но – поздравлять Рязань раньше времени не будем. И примета плохая, да и лучше лишний раз написать что-то положительное. Такое – нечасто бывает…

На главную