В Рязани выявлен и оценен древний город Переяславль | Хранители наследия

В Рязани выявлен и оценен древний город Переяславль

26.01.2015
В Рязани выявлен и оценен древний город Переяславль

Правительство России издало 20 января 2015 года распоряжение N 51-р о наделении «выявленного объекта культурного наследия "Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения ХII-ХIХ вв." статусом объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательного места. Министерству культуры поручено включить новый объект культурного наследия в Единый госреестр памятников истории и культуры.

В сообщении, опубликованном 25 января 2015 г. на официальном сайте Правительства РФ, отмечается, что «в целях сохранения ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII–XIX веков» в границы достопримечательного места включены объекты культурного наследия федерального значения - Успенский и Рождественский соборы, Богоявленская церковь и Преображенский собор Рязанского кремля, «а также прилегающая к ним территория».

Как подчеркивает официальный сайт Правительства, «принятое решение позволит обеспечить сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объекта культурного наследия (достопримечательного места), связанного с историей города Переяславль-Рязанский».

Комментарий Юрия Веденина, председателя секции культурно-ландшафтных комплексов и историко-культурных заповедников Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ:

- Историческая среда Рязани в последние годы претерпела многие утраты, ландшафты города искажены новостройками, и понятно желание сохранить неизменным хотя бы древний центр. Однако не могу не выразить удивления, что проект столь значимого достопримечательного места, который обсуждался в стенах федерального Министерства культуры, не был вынесен на рассмотрение Научно-методического совета. Впрочем, это не единственный случай. Проектов достопримечательных мест сейчас разрабатывается много, но почему-то далеко не все обсуждаются консилиумом лучших экспертов. 

Комментарий «Хранителей Наследия»: Комплексную охрану  древнего центра современной Рязани решено осуществлять с помощью института «достопримечательного места», в отличие, например, от старинного центра современного Кирова, который продвигается к статусу исторического поселения. Достопримечательное место – разновидность объекта культурного наследия, на территории которого законом разрешено строительство. Это обстоятельство, а также наличие градостроительных регламентов и режимов использования земель придает достопримечательному месту сходство с охранной зоной. С той, впрочем, теоретической разницей, что работы на территории достопримечательного места должны проходить согласования с органами охраны наследия. Примечателен титул нового объекта культурного наследия: Переяславлю-Рязанскому приписаны «архитектурные сооружения ХIХ в.», хотя город, основанный в 1095 году, был официально переименован в Рязань в 1778 г.

На главную