В Смоленске готовятся расселять жилой храм XVIII века | Хранители наследия

В Смоленске готовятся расселять жилой храм XVIII века

27.01.2015
В Смоленске готовятся расселять жилой храм XVIII века

«Потолок в любой момент может рухнуть на голову, стены держатся на честном слове», - таково, по отзывам жильцов, состояние Спасо-Преображенской церкви в Смоленске, построенной в 1766 году. «Жильцы» - не оговорка, поскольку, по сообщениям смоленской печати, памятник архитектуры XVIII века до сих пор является жилым домом – или, если угодно, жилым храмом.

Официально здание на улице Реввоенсовета, 13 до 2013 года и вовсе числилось «бесхозным объектом». Спасо-Преображенская церковь была в 1979 году приспособлена под общежитие на 40 человек жилой площадью 256 кв. метров, причем туда заселили сотрудников Смоленской специальной научно-производственной мастерской. В постсоветские времена мастерская обанкротилась, а здание, не оформленное в свое время в жилой фонд, оказалось вне федерального и регионального реестров имущества.

Уже в 2007 году храм находился в аварийном состоянии: капитальные стены пронизывало множество трещин, протечки водопровода подмывали фундамент. Однако реставрационные работы невозможно было проводить не только из-за неясности имущественного статуса, но и потому, что в храме вырастало уже третье поколение жителей.

Репортаж смоленской газеты «Рабочий путь» из интерьеров храма рисует картины, от которых за последние 20 лет отвыкли даже в российской провинции: храмовое пространство, не исключая алтаря, разгорожено – в три этажа - на крохотные жилые ячейки, в коридорах стоят детские коляски, в общей ванной стирают белье.

«Мы вызываем возмущение многих прихожан: в храме не иконы висят, а белье сохнет?! – сетует один из жителей. - Богохульниками нас называют, проклятия посылают . А мы виноваты? Съехать-то куда? На улицу?»

Осенью 2014 года управление муниципального имущества Смоленска обратилось в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на церковь. 10 декабря 2014-го Промышленный райсуд Смоленска вынес по этому иску положительное решение. В настоящее время оформляется включение «жилого храма» в реестр муниципального имущества. После этого здание может быть официально признано аварийным, что открывает дорогу к расселению жильцов, которые, по их же словам, ждут переезда и надеются «когда-нибудь прийти сюда не как в общежитие, а как в дом Божий».

А потом уж можно будет помечтать о реставрации.

«Конкуренцию» Спасо-Преображенской церкви в Смоленске может составить разве что новгородский храм Ильи Пророка на Славне (XV в.), с 1952 г. используемый как жилой дом

Досье. По данным Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, Спасо-Преображенская церковь в Смоленске строилась в 1766-1768 гг. на средства священника Ф. Шупинского и коллежского асессора С. Корсакова. Кирпичные стены оштукатурены. Завершение колокольни утрачено. Позднебарочные формы двухэтажной церкви характерны для местного зодчества. Высокий, с двусветным вторым этажом, четверик храма увенчан восьмигранным световым барабаном с небольшой главкой со шпилем. К храму примыкают пониженные, также двухэтажные объемы пятигранной апсиды и трапезной.

Фото: http://www.nasledie-smolensk.ru

На главную