В списках не значатся | Хранители наследия

В списках не значатся

28.09.2015
В списках не значатся

На родине Михаила Ломоносова нашлись два бесхозных памятника архитектуры. Прокуратура Холмогорского района Архангельской области в ходе проверки исполнения законодательства об объектах культурного наследия обнаружила церковь 1767 г. (муниципальное образование «Койдокурское») и храм 1808 г. (Холмогорский муниципальный район).

Собственниками этих построек не значится просто никто. И, следовательно, никто ими не занимается, они тихонько разрушаются. Как выражается прокуратура, «отсутствие собственников объектов культурного наследия не позволяет обеспечить их сохранность в интересах настоящего и будущего поколений, влечёт за собой нарушение прав жителей района на сохранение и развитие историко-культурного наследия, а также препятствует выделению бюджетных средств на содержание памятников, что негативно отражается на их состоянии».

Надо сказать, что в Холмогорском районе, на его 16,8 тыс. квадратных километрах, располагается 72 культовых сооружения. То есть столько церквей, соборов и часовен приходится на чуть больше чем 22 тыс. человек. И вот две из них остались просто никак не зарегистрированными. Почему они не переданы Церкви, остается загадкой. Не можем же мы предположить, что епархия не выражала в том заинтересованности.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с исками о возложении на администрации муниципальных образований поставить объекты культурного наследия на учёт в органе, который осуществляет госрегистрацию прав на объекты недвижимости. Один иск уже удовлетворен, второй находится на рассмотрении. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Не менее поразительные новости на ту же тему поступают из Екатеринбурга. Там бесхозными (и стало быть, не обеспеченными охранными обязательствами) оказались Вечный огонь и монумент на Братской могиле коммунаров, признанной охраняемым государством памятником еще в 2001 году. Как сообщается, «в ближайшее время искать хозяев Вечного огня будет прокуратура». 

На фото (sobory.ru): храм Николая Чудотворца в селе Верхнее Койдокурье Холмогорского района Архангельской области


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную