В списках не значатся ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В списках не значатся

20.03.2020
В списках не значатся

Два города – два разных подхода к юбилею Победы и к памятникам павшим

«Хранители Наследия»

красноярск вов.jpg

Красноярск: учет, контроль и сохранение

Прокуратура Красноярска «поставила на вид» городской администрации плохое состояние памятников погибшим в Великой Отечественной и Гражданской войнах, а также потребовала привести мемориалы в порядок и принять меры по их дальнейшему сохранению. Сообщается, что объекты культурного наследия, увековечивающие память о подвиге фронтовиков, оказались под угрозой утраты.

Всего в Красноярске 10 таких объектов: все они являются братскими могилами и захоронениями. Шесть находятся в муниципальной собственности, остальные – бесхозные. В нарушение Градостроительного кодекса и закона о погребении они не поставлены мэрией на учет и не включены в реестр муниципальной собственности, сообщили СМИ в краевой прокуратуре.

Более того, результаты проверки, проведенной надзорным ведомством совместно со краевой Службой по охране объектов культурного наследия, показали, что семь памятников находятся в ненадлежащем техническом состоянии, что также свидетельствует о бездействии органа местного самоуправления.

«Негативными последствиями выявленных нарушений является угроза утраты объектов культурного наследия. Особую актуальность указанные  вопросы приобретают в преддверии празднования 75-й  годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поскольку надлежащее содержание объектов, увековечивающих память погибших воинов, является одной из ключевых составляющих морального  и  патриотического настроения общества. По результатам проверки 12.03.2020 первому заместителю Главы города внесено представление. Устранение нарушений взято прокуратурой города на контроль», - сказано в заявлении Прокуратуры г. Красноярска.

калуга2.jpg

Кондрово: снос памяти

На фоне такой активности Красноярска и требовательности его надзорных органов, ситуация в Калужской области выглядит уже не просто вандализмом, но предательством… Напомним, что там в городе Кондрово задумали снести «Памятник «Воину-освободителю», посвященный ученикам и учителям Кондровской школы №1, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны» (1966 г, авторы скульптуры В. Аксенов и П. Фролов). Местные власти обещают сделать новый монумент больше и красивее, а старый считают, видимо, несовременным, хотя на самом деле нынешний памятник просто мешает перестройке старой школы. Ну а то, что он создавался по инициативе и на средства местных жителей и если даже и не является официальным объектом культурного наследия, то является настоящим хранителем памяти для горожан – это руководству не понятно… Отсюда и какое-то маниакальное упорство в нежелании привести в соответствие официальный статус мемориала с его реальным мемориальным значением для людей.

ВООПИК и активисты просят подписать петицию против сноса, адресованную Министерству культуры, Министерству обороны и Президенту РФ: «Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Чудаков Е.Е. издал Приказ № 355 от 29.10.2019 г., где вынес решение «ОТКАЗАТЬ» в придании статуса выявленного объекта культурного наследия памятнику погибшим при защите Отечества, несмотря на Акт государственной историко-культурной экспертизы от 25.09.2017 г., где аттестованный эксперт Л.В. Гуренко рекомендует органу охраны объектов культурного наследия Калужской области принять решение в соответствии с действующим законодательством о возможности сохранения обелиска, увековечивающего память погибших в Великой Отечественной войне учителей и учеников средней школы г Кондрово (1966г, скульпторы В.Аксенов и П.Фролов).

Настоятельно просим принять меры на основании ФЗ 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" , а также п."б" ч.2 ст. 244 УК РФ "в отношении скульптурного , архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма" для пресечения планируемых противоправных  действий (демонтажа) в отношении неучтенного памятника павшим героям на полях сражений Великой Отечественный войны».

На главную