В суд за вид на «Кулич и Пасху»

17.02.2017
В суд за вид на «Кулич и Пасху»

Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга рассматривает вопрос обращения в суд о понуждении к сносу второго этажа административного корпуса, построенного на территории церкви Пресвятой Троицы в бывшем селе Александровское. Об этом сообщает местная пресса, которая давно отслеживает ситуацию с застройкой охранной зоны федерального памятника. Строительство ведется самим приходом.

В 1991-м возвели административный корпус, в 1994 – бытовой. И все же приход постоянно жаловался на нехватку площадей. В 2012 году административный корпус был надстроен вторым этажом.

куличи пасха3.jpg

Тогда настоятель церкви отец Виктор (Виктор Андреевич Голубев) в разговоре с журналистами заявил, что все разрешения и согласования у него есть. Однако КГИОП утверждал, что их разрешений никто не спрашивал. Здание исказило едва ли не самый ценный вид на церковный ансамбль авторства Николая Львова - со стороны улицы Грибакиных. В таком ракурсе церковь изображена на коллекционной монете достоинством 3 рубля, выпущенной Банком России в 2010 году в серии «Памятники архитектуры России».

«Мы просто не успеваем отслеживать бурную строительную деятельность администрации района, - заявила тогда Мария Гордеева, районный архитектор Невского района. - Мы уже составили акты и направили им предписания по поводу незаконного строительства в зоне охраны памятника федерального значения, но пока не получили ответа». 

По данным прокуратуры, согласованы были только предпроектные проработки. «По факту самовольных работ» КГИОП возбудил административное дело против его официального пользователя - Санкт-Петербургской епархии. Митрополию оштрафовали на несколько десятков тысяч рублей, потребовали приостановить работы и согласовать проектную документацию. Но этаж достроили, а проект согласован так и не был. Последний срок истек в феврале 2014-го.

В августе того же года КГИОП решил самостоятельно заказать историко-культурную экспертизу проекта надстройки. Открытый конкурс на проведение этого исследования выиграло Всероссийское общество охраны памятников. К январю 2015-го документ был готов. Вывод экспертизы - надстраивать корпус было нельзя. А значит, второй этаж должен быть снесен.

С тех пор прошло два года. Перемен в пейзаже не видно. Видимо, остается только суд, который может понудить к сносу. Добровольно это делать никто не собирается: возможностей и времени было предостаточно.

Хочется верить, что шедевр архитектора Николая Львова освободят от ненужных кулис.

кулич и пасха4.jpg

Досье: Троицкая церковь построена в 1785–1790 годах по проекту архитектора Николая Александровича Львова в стиле классицизма. Ее полное название — церковь Святой Троицы Живоначальной. Но в народе ее зовут «Кулич и Пасха»: церковь по форме напоминает пасхальный кулич, а колокольня — традиционную творожную пасху. Такую форму зданий захотел видеть здесь заказчик — генерал-прокурор Александр Андреевич Вяземский, который был владельцем расположенного на этой территории села Александровское. 

Фото: Александра Дроздова




Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную