В усадьбе Ферзиково откроют 10 музеев | Хранители наследия

В усадьбе Ферзиково откроют 10 музеев

03.06.2015
В усадьбе Ферзиково откроют 10 музеев

Новые баснословные горизонты открываются перед полуразрушенной усадьбой Ферзиково в одноименном райцентре Калужской области. Как выяснилось во время визита в Ферзиково 1 июня губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, усадебный дом и земельные угодья переданы частному инвестору для восстановления объекта культурного наследия. Планируется, что в усадьбе будет не только восстановлен главный дом с флигелями, но и построена церковь (взамен утраченной в ХХ в.), благоустроены парк и пруд.

ferz2.jpg

После восстановления в усадьбе разместятся гостиница на 600 человек, досуговый центр, рестораны и театр. Более того, здесь будут открыты сразу 10 музеев, в том числе геолого-минералогический, «Русская гжель», «Стекло России», холодного и огнестрельного оружия, народной вышивки, а также картинная галерея.

Губернатор поинтересовался у частного инвестора (официальные калужские порталы не называют его имени), не мешают ли реализации проекта какие трудности или барьеры. Тот отвечал, что «его работе ничего не мешает».

ferz4.jpg

Как пояснила «Хранителям Наследия» сотрудник Государственного института искусствознания, эксперт по культурному наследию Екатерина Шорбан, несколько лет назад обследовавшая усадьбу в рамках подготовки Свода памятников России, главный дом в Ферзикове является уникальным памятником архитектуры третьей четверти XVIII века, редким образцом провинциального усадебного дома в стиле барокко. «Когда-то таких домов было достаточно много, но большинство их либо были впоследствии перестроены в классическом стиле, либо погибли», - отметила эксперт. По словам Шорбан, дом в Ферзикове находился в относительном порядке до начала 1990-х гг., пока в нем находилась школа, и сохранял даже остатки отделки интерьеров. Впоследствии, оказавшись в частной собственности, заброшенное здание стало стремительно разрушаться, и к настоящему времени от него сохранилась лишь коробка стен, без кровли и перекрытий.

ferz3.jpg

Досье. Село Ферзиково на старой дороге из Калуги в Алексин известно с 1670-х гг. С 1683 г. на протяжении почти 200 лет Ферзиковом владел род Чириковых, которые и устроили в нем усадьбу. В 1700 г. была построена каменная церковь Преображения, снесенная в 1930-е гг. Наиболее масштабное строительство в Ферзикове происходило с середины XVIII в. при Александре Николаевиче Чирикове. К 1772 г. в усадьбе уже существовали каменный господский дом (в XIX в. соединен встройками с флигелями) и плодовый сад. К середине 1770-х гг. сложился регулярный усадебный комплекс с парадным двором, многочисленными хозяйственными постройками и обширным парком.

ferz5.jpg

Ферзиково. Генеральный план 1776 г.

В советские годы усадьба постепенно приходила в упадок, были утрачены все здания, кроме остова главного дома. Сохраняются остатки парка.

Иллюстрации: svodpam.ru, admoblkaluga.ru

На главную