В усадьбу Тайцы вернулись Храм Солнца и реставраторы ::: Хранители НАСЛЕДИЯ | Хранители наследия

В усадьбу Тайцы вернулись Храм Солнца и реставраторы

12.08.2019
В усадьбу Тайцы вернулись Храм Солнца и реставраторы

Незавидная, но довольно типичная для нашего времени судьба усадьбы Тайцы в Гатчинском районе Ленинградской области все же сделала поворот на 180 градусов. Грядет реставрация, в рамках подготовки которой Институт истории материальной культуры РАН проводит раскопки.

Богатые результаты не заставили себя ждать

Во-первых, обнаружен фундамент некогда знаменитого павильона усадьбы Демидовых – ротонды «Храм Солнца».
От ротонды, пока она существовала, расходились 12 лучей-аллей в северной части парка. Во-вторых, ученые нашли фундаменты павильонов «Молочня» и «Березовый домик», которые ранее были известны только по рисункам XIX века. Открытием также стало обнаружение внутри искусственно насыпанного холма на западной оконечности бывшего Таицкого озера массивной плитняковой конструкции. Ее назначение предстоит выяснить. 
Кроме того на территории мельничного комплекса, прекратившего свое существование в 1897 году, были раскрыты глубокие фундаменты каменных построек со следами сильного пожара конца XIX века.

Сообщается, что фундамент "Храма солнца" планируется накрыть большим куполом диаметром около 20 м. «Это металлическая конструкция и прозрачная пленка. Мы хотим его поставить в этом году», - пояснил председатель регионального комитета по культуре Евгений Чайковский, показывая журналистам находки. Он также рассказал, что воссоздание самого павильона не планируется. Среди вариантов рассматривается создание макета павильона или световой инсталляции, которая будет демонстрировать его очертания.

«"Храм солнца" до начала археологических работ считался полностью утраченным. Выяснилось, что от него сохранились частично фундаментные рвы, заполненные валунами, и по всему контуру – отмостка из камня. Почему "Храм солнца" – потому что в любое время из него можно было наблюдать солнечный диск», – рассказал младший научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов.

По его словам, раскопки продолжались около трех недель. "После постройки усадьбы во второй половине XVIII века, сто лет она благополучно существовала, и в 1870 году была забрана государством за долги. При этом была создана опись всех построек, и часть из них за ветхостью была разобрана, в нашу задачу входила локализация на местности этих построек и выявление того, что от них сохранилось", - сообщил Городилов.

Напомним, что также в апреле 2019 года при дендрологических исследованиях в Тайцах обнаружили исторический каменный мост через ручей, о котором не было никакой информации.

Ну и добавим, что к 2020 году намечено завершить реставрацию главного усадебного дома. Парк планируется благоустроить.

"Усадебный дом является памятником федерального значения, он поставлен на государственную охрану <…> Будет, в первую очередь, восстановлен усадебный дом, после этого мы будем восстанавливать постройки хозяйственные - дом управляющего, жилой дом, конюшни - с приспособлением под современное использование. Сейчас начинается проектирование реставрации этих построек", - сказал Евгений Чайковский.

P.S. Усадебный дом в Тайцах станет культурным центром, а парк – "местом познавательного отдыха".

Досье. Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Демидовых "Тайцы" – это выявленный объект культурного наследия. Он находится в собственности Ленинградской области, также относится к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Усадебный дом для Александра Григорьевича Демидова построил в 1774-1789 гг. его зять, знаменитый столичный архитектор Иван Старов. Спроектировал Старов также и парк со сложной системой прудов, озер и каналов. Постройка разместилась на высоком берегу у истока реки Веревы. В основе плана дома – квадрат, в угловые части которого встроены круглые террасы-лоджии. Вход в дом с обеих сторон охраняли львы, сегодня они остались только с одной стороны. Усадьбу окружал парк в 220 га, который сейчас сократился до 180. В 1896 году усадьба перешла в Дворцовое ведомство. В ней открылся санаторий для лечения легочных больных, который просуществовал до 90-х гг. XX века. Еще в 1991 году усадьба была такой же (по свидетельствам краеведов), как и в фильме 1969 года режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо».

После выезда санатория усадьба переходила от одних арендаторов к другим и постепенно разрушалась. До 2011 года ряд объектов усадьбы находился в аренде. В 2011-м были расторгнуты охранные обязательства с арендатором — МБФ «Наше поколение» – в связи с прекращением действия договора аренды.

На главную