В Вологде разбирают дом XVIII века | Хранители наследия

В Вологде разбирают дом XVIII века

08.04.2015
В Вологде разбирают дом XVIII века

Вологодские градозащитники и краеведы пытаются отстоять небольшой старинный дом в Заречье, на углу улиц Некрасова и Чернышевского, 58. Его начали разбирать по инициативе частной фирмы – собственника здания.

Постройка существовала уже в 1801 году, она зафиксирована на планах конца XVIII века. Первоначально это был частный жилой дом, затем богадельня, в начале XX века - Вологодская областной амбулатории. В советские годы дом утратил четырехколонный портик, но сохраняет благородные черты архитектуры классицизма. 

Несмотря на почтенный возраст, дом не имеет статуса объекта культурного наследия. Однако и статус объекта историко-градостроительной среды не позволяет осуществлять его снос.

По словам специалистов регионального комитета по охране объектов культурного наследия, возможна его реконструкция, но по заключению органа охраны памятников. Разрешения не было, работы на доме не согласованы, поскольку проект находится пока на рассмотрении.

Комитет, как сообщают местные СМИ,  начал проверку по данному факту. Однако градозащитники опасаются, что дом не доживет до конца разбирательства.

“Здание обладает признаками объекта культурного наследия. Это значит, что нужно делать экспертизу и выявлять дом как памятник. Однако Комитет почему-то  медлит предпринимать какие-то действия, пока агрофирма имени Павлова это здание фактически разрушает. И здесь может получиться, как с домом на улице Воровского, 38,  который памятником был признан  уже посмертно”, - подчеркивает координатор движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

Дом на улице Чернышевского – далеко не единственный тревожный адрес исторической Вологды. Городские архитектурные хроники последних недель: разрушена старинная торговая лавка XIX века при доме купца Василия Грачева  на улице Марии Ульяновой; сносится деревянный дом  на улице Челюскинцев, 15, двадцать лет назад признанный памятником архитектуры федерального значения, а ныне объявленный новоделом; начали разбирать деревянный дом второй половины XIX века на Предтеченской улице, 44 , в отношении которого градозащитниками из “Настоящей Вологды” подано заявление о признании его объектом культурного наследия.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную