В Воронеже принята программа госохраны памятников до 2023 года ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Воронеже принята программа госохраны памятников до 2023 года

17.12.2015
В Воронеже принята программа госохраны памятников до 2023 года

Долгосрочным планированием в сфере охраны наследия впервые занялась Воронежская область. 16 декабря на заседании правительства региона был рассмотрен и одобрен проект госпрограммы «Государственная охрана объектов культурного наследия» на 2016-2023 гг.

Представляя ее, руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев напомнил, что сегодня под государственной охраной на территории области находится 2757 объектов культурного наследия, в том числе — 1144 памятника архитектуры и истории, 271 братская могила, 1340 памятников археологии и два достопримечательных места («Природно-культурный комплекс «Дивногорье» и «Калачеевская культовая пещера»). Есть еще более 1700 выявленных памятников археологии.

Госпрограмма содержит две подпрограммы — «Культурное наследие» и «Обеспечение реализации государственной программы».

В рамках первой подпрограммы планируется подготовить комплект правовых актов в отношении каждого объекта культурного наследия и зарегистрировать сведения о них в Едином федеральном госреестре. Планируется также установить предметы охраны объектов культурного наследия для 60% памятников — сейчас они есть только у 6% объектов. Намечены и разработка и утверждение границ территорий объектов культурного наследия — ныне ими обеспечены только 7% объектов. Еще одна задача госпрограммы - разработка зон охраны воронежских памятников. В 2015 году зоны охраны были утверждены для 218 объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежа (то есть 7,5% от общего числа памятников).

Все эти мероприятия, как сообщается, должны «предотвратить точечную застройку исторических центров города Воронежа и других населённых пунктов, не допустить искажения исторически сложившейся архитектурной и ландшафтной среды».

Госпрограмма предусматривает также осуществление госучета объектов культурного наследия: установление историко-культурной ценности объектов, организацию государственной историко-культурной экспертизы и подготовку сведений для внесения информации об объектах культурного наследия в государственный кадастр недвижимости.

Намечены и меры по популяризации объектов культурного наследия: издание научной, популярной и справочной литературы, проведение научно-практических конференций, семинаров и выставок, конкурса на лучший реставрационный проект по нескольким номинациям.

На финансирование сохранения воронежского наследия в 2016-2023 гг. предполагается направить 361,758 млн рублей, в том числе 14,159 млн рублей из федерального бюджета. Сумма ассигнований на 2016 год — 22 млн 405,9 тыс. рублей, из которых 1 млн 769,9 тыс. рублей — федеральные средства.

Губернатор Алексей Гордеев программу одобрил, сообщает официальный портал органов власти Воронежской области. 

Фото: imgplusdb.com

На главную