В Воронежской области создают самостоятельный орган охраны наследия

24.03.2015
В Воронежской области создают самостоятельный орган охраны наследия

  Сегодня, 24 марта в Воронежской областной думе прошло заседание Комитета по культуре и историческому наследию. Согласно отчету на официальном сайте областного парламента, рассматривался проект регионального Закона «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия на территории Воронежской области».

Законопроект определяет полномочия органов государственной власти Воронежской области в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия - в соответствии с изменениями в федеральном законе о культурном наследии, вступившими в силу с 22 января 2015 года. Новая редакция закона обязывает регионы создать в структуре исполнительной власти самостоятельные органы по охране наследия, не совмещающие эти функции с какими-либо другими. 

Законопроект предполагает, что функции отдела Департамента культуры области, в настоящее время осуществляющего полномочия по государственному учету, историко-культурной экспертизе, государственной охране и сохранению объектов культурного наследия, будет исполнять новый уполномоченный орган.

Председатель комитета по культуре и историческому наследию Александр Латушко подчеркнул, что данный законопроект был давно необходим, и призвал коллег поддержать его. Принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из бюджета.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал областной Думе принять законопроект сразу в двух чтениях.

На главную