В ворота Боспорского царства вошел газопровод ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В ворота Боспорского царства вошел газопровод

07.11.2016
В ворота Боспорского царства вошел газопровод

Экспедиция Института археологии РАН сделала уникальную находку в окрестностях крымского поселка Горностаевка близ Керчи. Здесь находится один из самых впечатляющих памятников древней фортификации, возраст которого более 2000 лет - Узунларский (Киммерийский) вал.

Фортификационное сооружение, отделяющее восточную оконечность Керченского полуострова от Крыма, тянется на 35 км от Черного моря до Азовского. Оно состоит из рва более 5 метров глубиной и 8 метров шириной и земляного вала. По разным данным, оно построено либо киммерийцами, либо греческими колонистами.

В связи с намеченным строительством магистрального газопровода “Кубань – Крым” производится новейшее археологическое изучение его трассы, и археологи обнаружили не известные ранее древние ворота в Киммерийском валу. Их тут же прозвали “воротами в Боспорское царство”.

“Сейчас ученым необходимо зафиксировать эту и другие находки, среди которых и погребения, и утварь, и монеты, и святилища. Возможно, ворота в Боспорское царство будут сохранены для потомков и станут новым туристическим объектом” – надеялись керченские СМИ.

Как рассказал “Российской газете”  заведующий отделом археологического наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Денис Чихрадзе, “обнаружен уникальный архитектурно-археологический объект в виде двух башен и проезда между ними, лежавшие как раз на линии строительства газопровода”.

Как сообщается, туристическим объектом “ворота в Боспорское царство” если и станут, то очень не скоро.

“Так как затягивать строительство газопровода недопустимо, было принято решение не менять трассу строительства газопровода и проложить трубопровод по линии проезда, между двух башен, - пояснил Денис Чихрадзе. - Это было совместное решение археологов, строителей и Госкомитета по охране культурного наследия. Таким образом, объект будет законсервирован для будущих поколений”.

Фото и видео: Kerchnet tv

На главную