В Якутске опасаются «вакханалии уничтожения памятников» | Хранители наследия

В Якутске опасаются «вакханалии уничтожения памятников»

29.03.2016
В Якутске опасаются «вакханалии уничтожения памятников»

В марте 2016 года в столице Якутии снесли здание Дома культуры имени Юрия Гагарина, 1968 года постройки. На его месте должен появиться современный многофункциональный центр с киноконцертным залом на 500 мест. Возможно, с этой потерей город бы смирился, если бы в разгар подготовки к сносу не выяснилось, что ДК с 2007 года включен в список зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия.

«Это означает, что объект находится под охраной государства. В нем нельзя проводить работы, изменяющие облик, планировочные решения, интерьер, и уж тем более его запрещено сносить», - заявил тогда председатель Якутского республиканского отделения ВООПИК Руслан Васильев.

Краеведы-общественники еще в феврале направили письма с требованием приостановить работы в Министерство культуры Якутии, республиканскую прокуратуру и главе города Айсену Николаеву. Минкультуры встало на сторону общественников и направило в мэрию заявление с требованием прекратить подготовку к сносу ДК и провести историко-культурную экспертизу объекта. ВООПИК заверил, что если эксперты подтвердили бы отсутствие историко-культурной ценности, «сносу здания никто бы не препятствовал».

Однако никто не стал вникать в такие тонкости. Пока общественники переписывались с мэрией и Минкультуры, подрядчик — МУП «Жилкомсервис» 14-15 марта благополучно снес здание ДК. Как сообщает республиканская пресса, «этим делом будут заниматься правоохранительные органы. Им и предстоит выявить виновных лиц, которым может грозить штраф в размере 20 миллионов рублей, при том, что стоимость объекта культурного значения в 2016 году эксперты оценивали в более чем 100 миллионов».

Якутские общественники тем временем готовятся оборонять другие ценные исторические объекты. Ведь здание Дома культуры имени Юрия Гагарина входило в состав архитектурного комплекса из памятника погибшим летчикам АЛСИБа на площади Гагарина, бюста Гагарина и макета боевого самолета «Аэрокобра». Этот комплекс посвящен важным историческим событиям Великой Отечественной войны, связанным с переброской спешивших на помощь Красной Армии американских самолетов через территорию Якутии.

«У краеведов другая задача — сохранить те памятники архитектуры, которые пока стоят на своих местах. К примеру, не допустить сноса гостиницы летного состава авиаторов, в народе более известной как «Теремок». Его мы обязаны отстоять. В районе Никольской церкви начинается новостройка, затрагивающая археологический памятник федерального значения. Контролируем ход реставрационных работ Градоякутского Троицкого кафедрального собора и консультируем ремонтные работы памятника Владимиру Ильичу Ленину на площади им. Ленина», — говорит Руслан Васильев.

Снос ДК имени Гагарина обеспокоил якутскую общественность в первую очередь «из-за нарушения законной процедуры». Именно поэтому краеведы опасаются за другие объекты – чтобы их не смахнули без разбирательств. Здание штаба летного отряда легендарной авиатрассы Аляска—Сибирь, в народе прозванное «Теремком» - один из немногих исторических объектов в Якутии, напрямую связанных с Великой Отечественной войной. В этом здании, построенном в 1942 году, размещались штаб 4-го перегоночного авиаполка 1-й Краснознаменной авиадивизии и штаб транспортной авиации воздушной трассы Уэлькаль — Красноярск. Здесь «несли службу боевые летчики, доставлявшие на фронт столь необходимые тяжелые истребители «Аэрокобра», на них воевала гвардейская 9-я ИАД легендарного аса Покрышкина», - подчеркивают якутские краеведы. В настоящее время здание летного штаба законсервировано, средств на его содержание не хватает. До недавнего времени в нем находились музей авиации и административные отделы аэропорта «Якутск». В 2015 году все службы переведены в основное здание аэровокзала. В марте 2016 года «Теремок» был включен в перечень выявленных объектов культурного и исторического значения. Формально он теперь под защитой закона.

В Якутске существовал еще один объект, имеющий прямое отношение к военной авиатрассе, — здание штаба дивизии на перекрестке улиц Дзержинского и Федора Попова. Его снесли в начале 90-х, «когда никакие законы об охране исторического и культурного наследия по сути не действовали», сетует республиканская пресса.

«Вот именно поэтому, когда сносили без всяких комиссий и согласований ДК им. Ю.Гагарина, стало страшновато, что вакханалия уничтожения памятников, разгулявшаяся с начала 90-х, так и не прекратится - и мы утратим последнее, что еще осталось», - резюмирует республиканская газета «Якутия».

Фото: gazetayakutia.ru.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную