В Звенигороде обнаружены фрески Рублева? | Хранители наследия

В Звенигороде обнаружены фрески Рублева?

25.08.2015
В Звенигороде обнаружены фрески Рублева?

Неизвестные ранее фрески рубежа XIV-XV вв. обнаружены при реставрации Успенского собора 1398-1399 гг. в подмосковном Звенигороде. Как сообщает портал vesti.ru со ссылкой на реставратора ЦНРПМ Георгия Евдокимова, фрагменты фресковых композиций, относящихся к эпохе Рублева, обнаружены на сводах храма. В течение нескольких веков они были скрыты от глаз кирпичными арками, подпиравшими первоначальные своды.

На четырех арках, перекинутых между столбами храма, читаются остатки древних фресок: круг с шестикрылым серафимом, фигуры святых и др.

Как поясняет реставратор Евдокимов, "для Рублева это очень приличный внешний вид, и главное, понятна композиция всех росписей. Ну и потом, их же еще не чистили – фрески, раскрытые в советские годы, на старых фото имеют не яркий, но совершенно очевидный цвет, а сейчас они такие же серые из-за того, что в храме жгли дешевые парафиновые свечи. Сейчас и свечи другие, и технологии — реставраторы живописи займутся находками в следующем году, когда мы пыльные работы закончим".

Принадлежность фресок кисти Андрея Рублева, как и в случае с иконами знаменитого «Звенигородского чина», открытого в 1918 году, не имеет никаких документальных подтверждений; эта атрибуция, конечно, весьма условна и требует экспертной проработки.

zv2.jpg

При реставрации Успенского собора открыты также фрагменты первоначального завершения апсид и главы килевидными закомарами. На чердаке храма найдены обломки верхнего яруса этих закомар, сбитого некогда при устройстве поздней четырехскатной кровли. Реставраторам удалось не только теоретически реконструировать, но и практически собрать древнюю архитектурную форму из этих средневековых обломков. Открытия лета 2015 в Звенигороде существенно обогащают наши познания о раннемосковском белокаменном зодчестве.

Фото: Георгий Евдокимов.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную