Верховный Суд подтвердил изъятие памятника архитектуры у фонда Джемилева ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Верховный Суд подтвердил изъятие памятника архитектуры у фонда Джемилева

02.11.2016
Верховный Суд подтвердил изъятие памятника архитектуры у фонда Джемилева

Верховный Суд России не будет пересматривать судебные решения нижестоящих инстанций об изъятии у благотворительной организации «Фонд «Крым», президентом которой является народный депутат Украины Мустафа Джемилев, в пользу государства здания, где до 2014 года размещался "меджлис крымско-татарского народа" в Симферополе, говорится в определении суда. Об этом сообщило 2 ноября РАПСИ. 

Арбитражный суд Республики Крым 30 апреля 2015 года удовлетворил иск Госкомитета Республики Крым по охране культурного наследия об изъятии из собственности «Фонда «Крым» здания 1952 года постройки, являющегося объектом культурного наследия. Здание было изъято «для организации выкупа данного объекта или его продажи с публичных торгов в соответствии с требованиями закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»».

Как сообщается, Двадцать первый арбитражный апелляционный суд 26 февраля и Арбитражный суд Центрального округа 20 июня 2016 года оставили это решение без изменения.

Фонд обратился в Верховный Суд РФ с заявлением об отмене этих судебных актов. Однако иная оценка заявителем обстоятельств спора, согласно определению Верховного Суда, не свидетельствует о существенных нарушениях судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основанием для удовлетворения иска, как подчеркивается, послужило невыполнение фондом, как собственником объекта культурного наследия, обязательств по сохранению объекта, вследствие проведения на памятнике архитектуры строительных работ по приспособлению чердачного пространства под офисные помещения.

Имущество фонда «Крым» было арестовано решением суда в Симферополе в сентябре 2014 года. Ранее правоохранительные органы провели следственные действия в здании.

Как мы рассказывали в мае 2015 года, Арбитражный суд Республики Крым также наложил на «Фонд «Крым» административный штраф в размере 4,5 млн рублей за «ненадлежащее содержание» здания, являющегося объектом культурного наследия. По словам первого зампредседателя Госкомитета Республики Крым по охране культурного наследия Вячеслава Зарубина, сумма штрафа является «всероссийским рекордом» за подобные нарушения. Как пояснил Зарубин, в здании бывшего заводоуправления, являющемся памятником архитектуры, был незаконно выстроен мансардный этаж, а также установлены кондиционеры и видеокамеры. «Там ничего не согласовывалось, могло вообще все сгореть. Это искажение памятника», - подчеркнул Зарубин.

Решением Верховного суда Республики Крым общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» признано экстремистской организацией и его деятельность в России запрещена.


На главную