Весенний пал и лом Хранители Наследия | Хранители наследия

Весенний пал и лом

02.05.2017
Весенний пал и лом

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин подписал приказ об отказе во включении четырех зданий, «обладающих признаками объекта культурного наследия», в перечень выявленных объектов культурного наследия. Не подлежащими охране признаны «Жилые дома» 1914-1916 гг. — дома №105 и №107 по улице Пушкина и №2 и №4 по улице Училищной. Эти здания образуют единый квартал в центре Омска, островок исторической деревянной застройки.

В январе был начат снос дома 105 по ул. Пушкина. ВООПИК остановил работы. Проводились субботник и пикеты. Как сообщает местная пресса, нашелся даже инвестор. Директор компании «Трестстрой-2000» Алексей Шемберко, который занимался реставрацией фасадов зданий-памятников на Любинском проспекте в рамках проекта «Газпрома», сообщил, что готов взяться за восстановление расселенного дома. Для этого пустующее здание, которое, как надеялись краеведы, стало бы памятником, предприниматель планировал взять в свою собственность и вложить собственные деньги.

омск1.jpg

Увы, на таком исходе ставит крест решение местных чиновников от культуры. И выглядит оно тем более странным, что, как заявляют местные власти, никаких планов по застройке участка нет, а в горсовете обсуждают вопрос о поиске инвесторов для передачи им подобных «расселенных» памятников на льготных условиях. Сообщается, что Минкульт всего лишь исполнил волю консультативного совета, который проголосовал за отказ во включении  зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это решение совета ВООПИК постарается обжаловать в суде.

Напомним, что вместе четыре крепких рубленных особняка образуют один из первых жилых городских кварталов. Двухэтажные дома были построены в 1914–1916 годах для служащих управления Омской железной дороги. Однако до сих пор в трех зданиях находятся обычные городские квартиры, в которых живут люди.

Что ждет расселенный дом, попытки сноса которого уже предпринимались и который лишен всех «званий» - нетрудно догадаться. Собственно, статус тоже не является гарантией сохранности.

В ночь с 29 на 30 апреля в центре Омска произошел пожар в двухэтажном деревянном доме по улице Учебная, 78. Прибывшие пожарные расчеты вовремя локализовали пламя, дом был расселен и от пожара никто не пострадал.
Загоревшееся здание — выявленный памятник архитектуры. Соответственно, за причинение ущерба положена ответственность – вплоть до уголовной. 

омск2.jpg

Хотя вряд ли виновных найдут: по словам соседей, в доме часто собирались бомжи. В связи с этим можно предположить, что причина возгорания — поджог или неосторожное обращение с огнем. Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в омском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, у здания на Учебной, 78 выгорела крыша и пострадали несколько верхних венцов, но сам фасад не поврежден. Уцелели и деревянные наличники на окнах, выполненные в стиле модерн. Здание вполне реально восстановить, однако шансы дождаться просвещенного инвестора или государственной реставрации - крайне малы. Тем более когда процедура вывода-исключения из защитных списков столь технично обкатана.
Фото: Омскрегион, ВКонтакте Святослава Коновалова



Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную