Весна Достоевского ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Весна Достоевского

23.04.2019
Весна Достоевского

Весна оказалась богата на новости о наследии Федора Михайловича Достоевского. Напомним, что в 2016 году Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения Ф. М. Достоевского». Юбилей грядет в 2021 году – посмотрим, как идет подготовка…

достоевский1.jpg

Московская область

К осени 2020 года обещают отреставрировать церковь Сошествия Святого Духа, связанную с родительской семьей Достоевского, в деревне Моногарово, неподалеку от подмосковного Зарайска. Стоимость работ оценивается в 119 миллионов рублей. 

Финансировать эти работы будут из федерального бюджета. В частности, планируется укрепить конструкции церкви, восстановить ее внутреннюю и внешнюю отделку, провести инженерные коммуникации. Также реставраторы займутся церковным кладбищем, где похоронен отец писателя.

Храм был построен в 1763 году. В приход Свято-Духовской церкви входили селения Даровое и Черемошня, принадлежавшие семье Достоевских. В юности будущий писатель Федор Достоевский часто посещал Свято-Духовскую церковь во время пребывания в деревне. Рядом с храмом был похоронен его отец. Служба в церкви продолжалась до 1929 года. А затем храм был закрыт, разграблен, священники арестованы и сосланы. Долгие годы церковь находилась в запустении и разрухе. В разное время там были клуб, магазин, склад. Церковное кладбище сравняли с землей и уничтожили все могилы, в том числе и могилу Михаила Достоевского.  И только в 1998 году церковь Сошествия св. Духа вновь стала действующей. Недавно на могиле Михаила Андреевича Достоевского, отца писателя, был установлен памятный крест и гранитная плита с надписью: «На этом погосте покоится Михаил Андреевич Достоевский (1789 – 1839), врач, отец Ф.М. Достоевского».

Санкт-Петербург

СМИ северной столицы обратили внимание на удручающее состояние одного из «адресов» писателя, не музейный, но известный и часто посещаемый туристами и поклонниками творчества дом: Владимирский проспект, 11. Это трехэтажный дом на углу Владимирского проспекта и Графского переулка.

достоевский2.jpg

18 лет назад дом этот был признан объектом культурного наследия федерального значения. Федор Михайлович прожил здесь четыре года. К тому же примерно в то же время квартиру здесь снимал еще один писатель - Дмитрий Григорович. Большой дружбы не случилось, но приятельство было крепким. Даже совместными усилиями, взяв в компанию еще и Николая Некрасова, изобразили смешную «безделку» - «Как опасно предаваться честолюбивым снам». И подписались: «Сочинение господ Пружинина, Зубоскалова, Белопяткина и КR». Похоже, что «зубоскалили» именно в этом доме.

Есть у дома своя тайна - год постройки. Историки говорят - 1839-й. В документах КГИОП на сей счет ничего нет. А в базе Фонда капремонта значится сразу два дома по адресу: Владимирский, 11/10 А и Ж. Причем А якобы построен в 1875-м, а Ж - в 1900 году. Так что, в какой из литер в 1844 году умудрились пожить Достоевский и Григорович - тоже тайна. И какая именно литера числится в памятниках, неясно.

Как рассказывают местные жители, последний раз интерьер дома-памятника ремонтировали 26 лет назад. Теперь взглядам поклонников Достоевского предстают облупившиеся сине-зеленые стены и треснувший каменный пол.

«И при этом в наше парадное постоянно ходят экскурсанты. Особенно много в памятные дни Достоевского, - рассказывает жительница дома Галина. - Если уж не из уважения к Федору Михайловичу, то хотя бы из стыда перед гостями нашего города навели бы у нас порядок... Но нет! Много лет управляющая компания обещает сделать косметический ремонт. Все другие парадные (вход со двора) хоть как-то, но сделаны. Пару лет назад и у нас - с фасадной части - почти было уже сделали ремонт. А потом выяснилось, что... ошиблись и снова отремонтировали парадное во дворе».

Ошибки и недосмотры - дело обычное, даже в таком уважаемом учреждении как Музей Достоевского в Кузнечном… Там – после волны противостояния новому строительству по соседству – новая напасть: сняли внешние деревянные двери. Оказалось, это дело рук музея в целях реставрации. Но КГИОП не предупредили…

достоевский4.jpg

Как установил комитет в ходе выездной проверки, в здании по адресу улица Достоевского, 2, Кузнечный переулок, 5 демонтировали внешние деревянные двери тамбура со стороны переулка. Тамбур не относится к предмету охраны здания, однако работы были выполнены без согласования с КГИОП, что является административным правонарушением. 

В отношении пользователя объекта будет составлен соответствующий протокол, а также подготовлено исковое заявление о понуждении выполнить работы по сохранению здания-памятника.

«Дверь, которая выходит на Кузнечный переулок, ведет непосредственно к квартире Достоевского. И она пришла в удручающее состояние. Она черная от осадков, времени, зимы. Она уже стала плохо открываться и давно нуждается в реставрации», – рассказала «Фонтанке» директор музея Наталья Ашимбаева. 

По ее словам, было принято решение временно заменить дверь, демонтированная конструкция будет дожидаться реставрации. При этом Ашимбаева подтвердила, что музей обошел необходимые процедуры по согласованию ремонтных работ.

 достоевский3.jpg

Омск

Дом коменданта Омской крепости, в котором бывал Достоевский, будет отремонтирован. Объекту культурного наследия в этом году исполняется 220 лет – это один из первых каменных домов в городе. Сейчас там располагается Литературный музей им. Ф. М. Достоевского. На его ремонт выделено почти 7,2 млн рублей.

Прошел аукцион. Согласно техническому заданию, подрядчику необходимо отремонтировать фасад здания, заменить на крыльце керамическую плитку на керамогранитную, усилить кирпичные стены, укрепить грунты и установить гидроизоляцию стен подвалов. После ремонтных работ строители должны будут очистить территорию от мусора и благоустроить ее. Завершить все работы необходимо уже к 1 августа текущего года.

Также в плане мероприятий — обновление постоянной экспозиции музея и проведение театральных проектов.

Заглавная иллюстрация: Илья Глазунов

 

На главную