Вихрь юбилея: обрушения, веб-камеры, проверки УЭБ

22.12.2017
Вихрь юбилея: обрушения, веб-камеры, проверки УЭБ

Реставрацией к 400-летию Енисейска занялись полиция и Народный фронт

Евгения Твардовская

В Енисейске не утихает буря предъюбилейной реставрации. Город небольшой - с населением, как сообщает Википедия, всего в 17 999 человек. Но размах бедствия для наследия – не слабый, под стать дате – 400 лет. И если население за 18 тысяч наверняка уже перевалило, то число объектов культурного наследия - тоже наверняка – уменьшилось. Поступающая информация позволяет говорить только о движении вниз и назад.  И о грядущих следственных делах. Ну, это уж как водится…

Осенний прилив

Резонанс о том, что исторический Енисейск не возрождают, а губят,  дошел до Общероссийского народного фронта в Красноярском крае. Туда в ноябре поступило коллективное обращение от архитекторов-реставраторов (есть в распоряжении редакции),  специалистов в области архитектуры и сохранения наследия  из Москвы, Твери, Ярославля и Сибири.

Весь непреходящий ужас ситуации раскрывается экспертами на конкретном примере - объекте культурного наследия Федерального значения «Усадьба Евсеева» (ул. Петровского, 11). Она много лет ожидала научной реставрации. Дождалась. Вот фото до и после.

Дом-Евсеева-первая-пол.-XVIII-века..jpg

Сергей Болотов DSC_6192.jpg

Вы видите разницу? Да как-то не особо, правда?

В обращении есть ответ на загадку: 

«Являясь древнейшим каменным гражданским зданием Сибири, выдающимся памятником гражданского зодчества, дом Евсеева <…> был попросту отремонтирован с перекраской фасадов, заменой крыши и перекрытий. Однако эти работы были выданы заказчиком именно за реставрационные. Вместо возрождённых средневековых палат, которые могли стать туристической жемчужиной Енисейска, сравнимой по своей значимости с такими выдающимися памятниками русской архитектуры и сакральными доминантами своих городов как Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге, палаты Строгановых в Усолье, мы получили перекрашенный городской архив с повешенными на окна непонятными досками в духе баварских пивных, которые кто-то очевидно пытается выдать за древние ставни. 

palaty_stroganovyh_v_usol_e.jpg

Палаты Строгановых в Усолье

За результаты реставрации нам пытаются выдать и почищенные валуны фундамента, и пристроенную сзади выдуманную деревянную «галдарею», грубость изготовления которой спорит только с её бесполезностью, однако, смысл этого просто смешон и непонятен. Самое отвратительное, что при этих работах, вероятно, неисследованными погибло много подлинных следов первоначальной отделки периода колонизации русскими Сибири, целый пласт ценнейшей научной информации, которая была принесена в жертву банальному освоению бюджетных средств».

А вот - следующий в очереди на реставрацию – Дом Воеводы, выдающийся памятник архитектуры Сибири середины XVIII века, первое каменное здание региона, построенное с учётом градостроительных требований петровской архитектуры, с использованием центричной башенной композиции по образцу европейских магистратов. В своем обращении специалисты, проанализировав тендерную документацию, приходят к выводу о том, что при таком подходе Дом Воеводы будет в худшем случае утрачен, в лучшем - в нем проведут евроремонт.

8_287.jpg

65_14252709207.jpg

В обращении говорится:

«Но более вопиющим моментом является предложенное Заказчиком «…приспособлением под размещение: кафе-ресторана, надстройка «пожарной каланчи» - смотровой площадки…высотой не менее 15 м». Данная постановка вопроса свидетельствует о том, что Заказчик - краевой УКС вообще не понимает, с КАКИМ памятником он имеет дело. Попросту говоря, Заказчик заранее декларирует подрядчику концепцию реставрации, предусматривающую реставрацию памятника по состоянию конца 19 века, когда он получил несуразную «нахлобучку» в виде диссонирующей в городской застройке башни пожарной каланчи, являющейся самым примитивным образцом утилитарной городской архитектуры того времени и к настоящему моменту полностью утраченную. А ведь особая ценность этих палат в том, что в отличие от остальных гражданских зданий города XVIII века нам известна первоначальная форма их крыши до надстройки безобразной каланчи. Следовательно, вместо реставрации и исследований древнего уникального здания Заказчик опять, как в Доме Евсеева, предлагает срисовать с исторических фотографий его поздний ущербный облик и не углубляться в ненужные, очевидно, с его точки зрения, исследования».

hires_rslr5251.jpg

Реакция по линии «Фронта»

Ответственность за ситуацию эксперты возлагают на КГКУ «Управление капитального строительства Красноярского края», которое осуществляет госзакупки и реставрационные работы с нарушениями, наносящими ущерб объектам.  

ОНФ отреагировал, пообещав обратиться в Прокуратуру и разобраться, но – с долей неуверенности: «Ранее региональное отделение ОНФ уже получало сигналы от граждан о ненадлежащем качестве выполнения ремонтно-реставрационных работ и обращалось в ряд ведомств – Агентство госзаказа Красноярского края, министерство культуры региона, Службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края с просьбой сообщить о мерах ведомственного контроля, предпринимаемых для обеспечения надлежащего качества ремонтно-реставрационных работ подрядными и субподрядными организациями».

«К сожалению, ответы, поступившие в адрес регионального отделения ОНФ из вышеперечисленных ведомств, являются формальной переадресацией к другим органам власти и по сути – отписками. Многочисленные сигналы активистов Народного фронта дают также основание для сомнения в эффективности и целевом расходовании значительных финансовых средств краевого и федерального бюджетов, направленных на реставрационные работы в Енисейске», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

163f33ad8a384c94cd211ff0222cfa88.JPG

Реакция по линии общества

Все вышесказанное – не новость, увы. Все последние два года тема енисейской реставрации – в топе местных новостей. «Хранители Наследия» об этом тоже неоднократно писали.

Храм Иверской Богоматери 1871-1872 гг.: в пылу восстановительных работ сломали почти до основания.

Троицкая церковь 1781-1782 гг., памятник федерального значения: «Во время реставрации строители используют не тот вид кирпича — новая кладка не соответствует сохранившейся. При реконструкции часть северной стены обрушилась». 

Дом Дементьева, в котором находится детская школа искусств, сразу после реставрации начал трескаться и протекать. Несколько раз срывали сроки по Дому Бородкина, в результате там – просто евроремонт. И т.д. и т.п.

Последствия до сих пор заставляют себя ждать

Еще 30-31 мая 2016 года в Енисейске прошло выездное заседание Коллегии экспертов по охране объектов культурного наследия. Осмотрев 16 реставрируемых памятников Енисейска, Коллегия вынесла вердикт, официально опубликованный краевой Службой охраны памятников:

«В ходе осмотра объектов участниками выездного заседания отмечено низкое качество проектных решений и выполняемых реставрационных работ, принимаемые решения идут в разрез с принципами сохранения объектов культурного наследия, о чем в том числе свидетельствует количество выданных Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края предписаний».

Нынешнее коллективное обращение архитекторов-реставраторов отправлено не только в ОНФ, но и всем местным чиновникам. Эксперты предлагают «дорожную карту» мер, чтобы спасти Дом Воеводы и переломить порочную систему.

Но как-то слабо верится, что они будут услышаны «отцами города».

Во всяком случае на недавнем заседании рабочей группы по подготовке города к четырёхсотлетию не обсуждалось качество реставрации, зато решили, что за ходом реставрации в Енисейске теперь будут наблюдать специальные веб-камеры.

10386.jpg

И все же с проверкой нагрянули

Обычно туда, где идет большая реставрация, рано или поздно приходит полиция. В описанные случаи в Енисейске она также вмешивалась, впрочем, без ощутимых последствий…

И вот появилась информация о том, что в отношении Управления капитального строительства Красноярского края идет проверка Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. 

Поводом стала жалоба как раз одной из проектно-реставрационных компаний. В заявлении, которое бизнесмены в конце ноября направили в красноярский главк МВД, говорится, что чиновники вымогали у них взятку в 154 тысячи рублей, а в случае отказа обещали разорвать подписанный госконтракт. Это был госконтракт на осуществление авторского надзора за реставрацией старинной усадьбы купца Баландина в Енисейске. Сумма контракта составляла чуть более миллиона рублей.

0_65a10_7dd292a1_orig_1.jpg

Сначала все шло хорошо, но уже весной 2017-го, как сообщают краевые СМИ, заместитель руководителя «УКС» Елизавета Ермилова стала требовать у бизнесменов откат в 154 тысячи рублей, намекая на «просьбу» неназванных руководителей. За эти деньги Ермилова обещала коммерсантам, что те смогут «благополучно» исполнить контракт, в противном же случае пригрозила его расторгнуть.

В итоге уже летом реставраторы вынужденно подписали соглашение о расторжении контракта с УКС, а после пошли к следователям. Если слова бизнесменов подтвердятся, то против сотрудников «УКС» могут возбудить уголовное дело по статье о вымогательстве. Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет и крупный штраф.

На главную