«Виктор Пацаев» начинает плавание по волнам Закона о наследии ::: Хранители наследия | Хранители наследия

«Виктор Пацаев» начинает плавание по волнам Закона о наследии

25.06.2016
«Виктор Пацаев» начинает плавание по волнам Закона о наследии

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», о борьбе за сохранение которого «Хранители Наследия» писали, внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Это безусловная победа защитников корабля, которые опасались, что он будет утилизирован.

«Первоначально приказ по «Виктору Пацаеву» был опубликован 4 мая 2016 года (№963), затем неожиданно другим приказом от 17 июня он был отменен.

Мы срочно позвонили в Минкультуры и нам объяснили, что дело в формальностях, которые надо было уладить для регистрации документа в Минюсте. Такое случается. И вот 20 июня вышел новый приказ № 1379. Мы ждем его регистрации в Минюсте, - рассказала «Хранителям наследия» Ирина Бойкина, сотрудник Музея Мирового океана. - Теперь «Космонавт Виктор Пацаев» является объектом культурного наследия федерального значения. Главное, что теперь он не может быть демонтирован. Но остается важный вопрос – в чьем оперативном управлении корабль будет находиться? По нашему мнению и по логике, это должен быть Роскосмос. Но ведомство не соглашается».

6 июня на борту «Виктора Пацаева» прошло совещание, на котором был выработан план по сохранению уникального корабля.

Первым делом будет направлено обращение в Роскосмос о проведении технического обследования «Виктора Пацаева». Вторым шагом станет ходатайство в Министерство культуры РФ о приеме НИС в ведение ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников культуры и истории» уже после 2018 года. Вместе с агентством будет проработан вопрос превращения судна в интерактивный музей и образовательный центр.

На данный момент «Виктору Пацаеву» требуется доковый ремонт ориентировочной стоимостью 140 млн рублей.

В России есть впечатляющие примеры решения проблемы. В частности, благодаря Росатому сохранён легендарный ледокол «Ленин». Его перепрофилировали в образовательно - информационный центр для молодёжи. В Мурманске «трудятся» в качестве кораблей-музеев первая атомная подводная лодка К-3, ледоколы «Ленин» и «Арктика». Несколько таких объектов есть в Севастополе, Новороссийске. Владивосток планирует отдать целую бухту для исторических кораблей Тихоокеанского флота. Петропавловск-Камчатский установил торпедный катер на сопке.

Досье: Корабль построен в 1968 году в Ленинграде как лесовоз «Семён Косинов». Спустя десять лет переоборудован в научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». С 1979 по 1994 годы оно совершило 14 научно-исследовательских рейсов. До 1994 года «Пацаев» входил в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полётами спутников и межпланетных станций, для приёма и обработки информации, установки связи с космонавтами. Корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и спецтехникой. В 2001 году ошвартован у причала Музея мирового океана, до сих пор обеспечивает связь с Международной космической станцией.

Фото: интернет-портал "Главный региональный"

 

На главную