Виниловая сказка Татарстана ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Виниловая сказка Татарстана

04.05.2019
Виниловая сказка Татарстана

Безбрежное море блогосферы принесло послание с прямым продолжением нашей «Виниловой сказки Русского Севера».   

Казанский блогер и фотограф TERENTIY опубликовал снимки деревянной Казанской церкви 1874 года в селе Татарское Утяшкино Новошешминского района Татарстана.     

«Стало», 2019 год – заглавное фото. А «было», 2013 год – вот так.

uty1.jpg

«Остается надеяться, – пишет блогер, – что там, под белоснежно-лазоревым сайдингом, сруб XIX века остался нетронутым».

Восстановление храма, предпринятое прихожанами и помогающими им спонсорами, – разумеется, прекрасное дело. Но о соответствии результата историческому облику нечего и говорить, нечего комментировать. 

Хотя утверждать, что об истории и подлинности прихожане в Татарском Утяшкине не думали, нельзя. Сруб при поновлении сохранен, а в интерьере не стали заделывать одну-единственную уцелевшую фреску. Но что вышло, то вышло.

По промежуточным стадиям процесса, запечатленным церковными и светскими СМИ, можно реконструировать ход событий. Вот в сентябре 2017 года на обновленный, надложенный новыми венцами и перекрытый новой кровлей сруб устанавливают главу и крест

uty3.jpg

В июле 2018-го уже почти построена из бетонных блоков новая колокольня, а храм уже весь обшит сайдингом. 

uty4.jpg

Краткая история восстановления: «В прошлом (2017-м – Ред.) году с инициативой построить в селе храм к землякам обратился Виктор Вечканов (ныне архимандрит Дорофей, настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры). И первой эту инициативу поддержала его мама – нынче почившая (в возрасте 95 лет) Елена Вечканова, внеся свой взнос в размере 50 тысяч рублей».

«Обследование участка и здания показало, что деревянные стены и фундамент под зданием храма постройки  1874 года остаются пригодными. Крепкими, несмотря на время, оказались уральский дуб и выпиленный природный камень. Они и послужили основанием для восстановления храма. И это замечательно, что не снесли эти намоленные стены, несущие энергетику святого места. 

Сейчас храм все-таки осовременили новой обшивкой внутри и снаружи (современные элементы тоже имеют право на жизнь), оставив не закрытой сохранившуюся фреску с ликом Святого Николая Чудотворца. Эту фреску обязательно будут реставрировать специалисты». 

uty5.jpg

«С финансами затруднений пока нет, благодаря неоценимой финансовой помощи отца Дорофея, жителей села и спонсора – ПО «Татнефть»». 

В октябре 2018-го на колокольню водружают колокола и шатровый верх, внутри храма идет монтаж иконостаса. 

uty6.jpg

В официальном реестре объектов культурного наследия на сайте Минкультуры РФ, равно как и в республиканских перечнях памятников, Казанская церковь в Татарском Утяшкине не значится. 

Фото terentiy.livejournal.com, novoshishminsk.rutatmitropolia.ru, elabugablago.ru

На главную