Владимир Путин прошел по обрушившейся лестнице ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Владимир Путин прошел по обрушившейся лестнице

16.09.2016
Владимир Путин прошел по обрушившейся лестнице

Визит Президента РФ Владимира Путина в Керчь 15 сентября начался с посещения знаменитой Митридатской лестницы – замечательного памятника классицизма XIX века, одной из главных достопримечательностей города.

Той самой лестницы, что частично обрушилась 27 июня 2015 года, устав дожидаться, пока власти что-нибудь сделают для ее ремонта и укрепления. 

Судя по фоторепортажам с места, Владимир Путин именно по этой лестнице и ходил – вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым и гендиректором Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяной Умрихиной.

Согласно сообщению Крымского информационного агентства, послушав рассказ об истории и нынешних проблемах памятника, Владимир Путин сказал: «Давайте здесь тоже всё приведём в порядок». Дмитрий Медведев тут же пообещал: «Данный проект мы отдельно оценим и приведём в порядок».

Митридатская лестница, не реставрировавшаяся с 1980-х гг., находится в аварийном состоянии. После воссоединения Крыма с Россией было проведено ее обследование и выделены 15,6 млн рублей на противоаварийные работы. Как отмечает первый зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Александр Диденко, за счет этой суммы можно остановить разрушение лестницы, ликвидировать оползни и трещины, а также разработать проектную документацию реставрации. Ее концепция предполагает создание культурно-исторического центра у основания лестницы, амфитеатра, художественно-ремесленного центра, благоустройство площадки на вершине горы Митридат, воссоздание «часовни Стемпковского».

Как рассказывают керченские источники, Владимир Путин задал на лестнице вопрос: «Сколько же проектировщики просят для финансирования ремонтно-восстановительных работ?» После озвученной суммы в 1,2 миллиарда рублей, Президент поручил добавить еще 300 миллионов. Таким образом, на реставрацию Митридатской лестницы должно быть выделено 1, 5 млрд рублей.

Досье. Лестница, ведущая на вершину горы Митридат, возвышающейся над Керчью, была построена в 1833 году архитектором Александром Дигби и насчитывает 423 ступени. Великолепный архитектурный памятник, выполненный в стиле классицизма, украшен скульптурами грифонов.

Фото: пресс-служба Президента РФ

На главную