Во Пскове начата реставрация храма Сергия с Залужья | Хранители наследия

Во Пскове начата реставрация храма Сергия с Залужья

05.02.2015
Во Пскове начата реставрация храма Сергия с Залужья

Один из интереснейших памятников средневекового Пскова дожидался реставрации в течение 70 лет. После того как в 1944 году рядом с алтарем храма Сергия с Залужья разорвалась авиабомба, обвалилась его глава, были повреждены конструкции здания. После войны завершение и колокольня полуразрушенного храма были разобраны; здание законсервировано. Храм конца XVI века оказался во дворе нового жилого дома и, по сравнению с другими псковскими памятниками, мало известен туристам и незаметен в городском пейзаже. Возможно, именно поэтому он так долго ждал реставраторов. Проект научной реставрации храма был разработан еще в 1960-е годы, но не воплощен в жизнь.

Решение о выделении средств на реставрацию церкви Сергия с Залужья (в рамках Федеральной целевой программы “Культура России”) было принято Министерством культуры РФ в 2014 году; тогда же эскизный проект был одобрен научно-методическим советом регионального комитета по охране памятников.

Как сообщают местные СМИ, стоимость реставрации храма, оценивается в 30 с лишним миллионов рублей. Реставрацию планируется завершить осенью 2015 года. После завершения работ церковь Сергия с Залужья станет действующим храмом.

Программа реставрации включает укрепление фундаментов и конструкций, перекладку аварийных участков стен и сводов, расчистку фасадов, устройство отмостки. Будет восстановлено историческое завершение храма: барабан главы с декоративным поясом керамических изразов и купол.

Храм увенчает копия кованого креста XVII века с позолоченным яблоком. Реставраторы планируют также воссоздать утраченную звонницу и деревянное крыльцо с четырьмя столбами.

 sergiy (перетянутые).jpg

Храм Сергия с Залужья. Рисунок середины XIX века.

Фото: nathalie-zh.livejournal.com

 

 

На главную